Зигзагообразная проволочная антенна - простая по конструкции широкополосная антенна. Работает в двукратной полосе частот и обеспечивает прием сигналов многопрограммных телецентров в зоне их действия при любых сочетаниях каналов с 1-го по 5-й или с 6-го по 12-й.

Зигзагообразная проволочная антенна

Конструкция и размеры антенны на каналы с 1-го но 5-й показаны на рисунке. К деревянной стойке 1 крепят две поперечные рейки 2. В верхней и нижней частях стойки устанавливают металлические планки 3. Такие же планки 4, но через изоляционные прокладки 5 крепят на концах реек. Па стойке между репками размешают изоляционную пластину 6, на которой укреплены две металлические планки 7. Провода диаметром 2 -3 мм либо антенный канатик припаивают к металлическим планкам 3, 4 и 7. Кабель снижения с волновым сопротивлением 75 Ом крепят к нижней планке 3, являющейся точкой нулевого потенциала. Кабель укладывают вдоль двух сторон внутреннего привода нижней рамки и припаивают к планкам 7 (оплетку к левой планке, центральный проводник к правой).

Размеры антенны на каналы 6-12 можно рассчитать, разделив все размеры, указанные на рисунке, на коэффициент 2,8 равный отношению средних частот каналов с 6-го по 12-й (fср=202 МГц) и с 1-го по 5-й (fср=72 МГц).

Коэффициент усиления антенны около 5 дБ, КБВ 0,5-0,8. Диаграмма направленности в горизонтальной плоскости симметричная типа "восьмерка". При ориентировании плоскость рамок устанавливается перпендикулярно направлению на телецентр. Поляризация горизонтальная.

Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.