Модификации антенны. Для некоторого увеличения коэффициента усиления (при сужении полосы пропускания), а главное, повышения помехозащищенности антенны читатель Н. Туркин из С -Петербурга предлагает модифицировать вариант двухполосной антенны. Для этого рефлектор антенны он рекомендует сделать активным.

В результате получится так называемая антенна типа "ZL", аналогичная по свойствам четырехэлементной антенне (см. книгу К. Рохтхаммеля "Антенны". - М Энергия, 1979). Главная особенность такой антенны - ослабление сигнала с обратного направления до 40 дБ.

Двухполюсная антенна ДМВ

Доработка антенны сводится к соединению верхних точек крепления полупетель вибратора и рефлектора двупроводной воздушной симметричной перекрещивающейся линии передачи (см. рисунок). Ее можно выполнить из проводов диаметром 3- 4 мм, расположенных на расстоянии 1,5...2 мм один от другого. Перемычку на шлейфе рефлектора опускают вниз до получения четвертьволновой симметричной короткозамкнутой линии. Расстояние между рефлектором и вибратором должно быть равно L/8, периметр вибратора-1,04L; рефлектора - на 5% больше (1,09L).

При активном рефлекторе входное сопротивление антенны снижается примерно до 30 Ом, поэтому соединительный кабель с волновым сопротивлением 75 Ом следует подключить через четвертьволновую несимметричную линию (трансформатор сопротивлений) в виде отрезка коаксиального кабеля с полиэтиленовой изоляцией с волновым сопротивлением 50 Ом длиной 0,66 L/4.

Автор: Трифонов А.; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru