Для приема телевидения MMDS обычно используют сетчатые параболы с коэффициентом усиления (по потребности) 18-24 дБ. Самостоятельно изготовить такую антенну, учитывая что у нее разная кривизна в горизонтальной и вертикальной плоскостях, достаточно сложно. Поэтому в местах, где напряженность сигнала ТВ MMDS неплохая, вполне можно использовать антенны более простые в изготовлении. Чертеж этой антенны был получен с помощью моей программы для пересчета размеров антенны Шпиндлера. Для траверсы антенны я взял брусок стеклотекстолита 10х10х880 мм (отрезал от листа). Все элементы изготовлены из 3 мм капиллярной трубки и заколочены в траверсу.

Траверса длиннее расчетной, т.к. я дополнительно вставил еще 6 директоров, доведя их число до 30. Усиление антенны в таком варианте должно быть около 17,5 дБ, что почти соответствует меньшей из стандартных парабол. Петля U-колена из кабеля 75 Ом 2 мм диаметром. Подключение же к конвертеру сделал 50-Омным посеребренным кабелем в фторопластовой изоляции 5 мм диаметром, поскольку, после трансформации, входное сопротивление антенны ближе к 50 Омам, чем к 75! Антенна работает хорошо, но при попытке просчета ее параметров в замечательной программе MMANA я не смог получить ожидаемых результатов. В чем причина и где ошибка я еще не выяснил.

О программе для пересчета размеров антенны Шпиндлера. Она под ДОС. Приведенный рисунок это результат ее работы. Выход из программы предусмотрен только после получения чертежа, по Esc. Я бы переделал, но исходник не сохранился. Поэтому описываю это как особенность программы.

Антенна Шпиндлера для приема телевидения MMDS

Автор: Е.Шустиков, UO5OHX ex RO5OWG; Публикация: www.shustikov.by.ru, www.cxem.net

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.