Для приема телевидения MMDS обычно используют сетчатые параболы с коэффициентом усиления (по потребности) 18-24 дБ. Самостоятельно изготовить такую антенну, учитывая что у нее разная кривизна в горизонтальной и вертикальной плоскостях, достаточно сложно. Поэтому в местах, где напряженность сигнала ТВ MMDS неплохая, вполне можно использовать антенны более простые в изготовлении. Чертеж этой антенны был получен с помощью моей программы для пересчета размеров антенны Шпиндлера. Для траверсы антенны я взял брусок стеклотекстолита 10х10х880 мм (отрезал от листа). Все элементы изготовлены из 3 мм капиллярной трубки и заколочены в траверсу.

Траверса длиннее расчетной, т.к. я дополнительно вставил еще 6 директоров, доведя их число до 30. Усиление антенны в таком варианте должно быть около 17,5 дБ, что почти соответствует меньшей из стандартных парабол. Петля U-колена из кабеля 75 Ом 2 мм диаметром. Подключение же к конвертеру сделал 50-Омным посеребренным кабелем в фторопластовой изоляции 5 мм диаметром, поскольку, после трансформации, входное сопротивление антенны ближе к 50 Омам, чем к 75! Антенна работает хорошо, но при попытке просчета ее параметров в замечательной программе MMANA я не смог получить ожидаемых результатов. В чем причина и где ошибка я еще не выяснил.

О программе для пересчета размеров антенны Шпиндлера. Она под ДОС. Приведенный рисунок это результат ее работы. Выход из программы предусмотрен только после получения чертежа, по Esc. Я бы переделал, но исходник не сохранился. Поэтому описываю это как особенность программы.

Антенна Шпиндлера для приема телевидения MMDS

Автор: Е.Шустиков, UO5OHX ex RO5OWG; Публикация: www.shustikov.by.ru, www.cxem.net