Антенна, схематичное изображение которой показано на рисунке, представляет собой "волновой канал" из кольцевых элементов для приема сигналов в диапазоне ДМВ. Она состоит из трех директоров D1, D2, D3, рефлектора R и сдвоенного активного вибратора V1-V2.

Антенна ДМВ. Статья Бесплатной технической библиотеки 2

Такая антенна имеет хорошее подавление заднего лепестка (до 30 дБ), относительную полосу пропускания около 10 % и больший коэффициент усиления, чем у обычного "волнового канала" такой же длины.

При подключении кабеля снизу, как показано на рисунке, антенна принимает сигналы с горизонтальной поляризацией. Длину окружности элементов антенны определяют из соотношений: R=1,08l; V2=1,02l; V1=0,98l; D1=0,95l; D2=0,94l; D3=0,93l, а расстояния между ними - по формулам:lR=0,2l; lV=0,125l; l1=0,06l; l2=0,12l; l3=0,23l, где l - средняя длина волны принимаемого интервала (или канала) в диапазоне ДМВ (она изменяется от 633 мм для 21 -го телевизионного канала до 382 мм для 60-го канала).

Несущую горизонтальную штангу антенны длиной около 0,75l выполняют из изоляционного материала. Для изготовления кольцевых элементов применяют медный или алюминиевый провод диаметром 3...4 мм. Пассивные элементы (директоры и рефлектор) могут быть сделаны и из полосок шириной 8... 10 мм. Расстояние между центрами проводников соединительной линии вибраторов равно двум диаметрам провода. Антенну подстраивают изменением положения директора D1. В месте подключения кабеля с целью симметрирования на него одевают ферритовое кольцо с относительной магнитной проницаемостью 400...600.

Размеры кольца не критичны. Его закрепляют изолирующей лентой.

Автор: Н.Туркин, г. Санкт-Петербург; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.