Радиолюбители-коротковолновики давно используют в своей практике широкополосную антенну T2FD (Top terminated folder dipole - нагруженный вверху петлевой вибратор) [1]. Она очень похожа на классический петлевой вибратор, за исключением введенного в середину верхней части нагрузочного резистора Rн так, как показано на рис. 1.

Широкополосная антенна для приема ТВ

На рисунке видно, что антенна имеет меньшие размеры, чем полуволновый диполь. Ее рассчитывают на самый низкочастотный канал телевизионного вещания, принимаемый в конкретной местности. При сопротивлении нагрузочного резистора 700...750 Ом входное сопротивление антенны равно 675 Ом, поэтому для согласования с 75-омным фидером используют трансформаторную симметрирующе-согласующую систему Тcc с коэффициентом трансформации 9.

Трансформаторная симметрирующе-согласующая система выполнена по схеме, изображенной на рис. 2, и состоит из трех ВЧ трансформаторов Т1-Т3. Их обмотки наматывают одновременно двумя проводами ПЭВ-2 диаметром 0,5-0,7 мм на ферритовых кольцах с магнитной проницаемостью 20ВЧ и наружным диаметром 10-12 мм. Они содержат по десять витков. Можно использовать и так называемые "бинокли" - согласующие устройства от телевизионных антенн "Тайга" и им подобных. Тем, кто хочет самостоятельно рассчитать симметрирующе-согласующую систему, можно воспользоваться соотношениями, указанными в [2, 3].

Широкополосная антенна для приема ТВ

Например, антенна для приема телепрограмм с 4-го канала метровых по 30-й канал дециметровых волн выполнена медным проводом диаметром 2,5 мм так, как представлено на рис. 3. На пластине из односторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 2 мм и размерами 130x70 мм вырезают площадки, к которым припаивают половины вибратора, нагрузочный резистор, ВЧ трансформаторы симметрирующе-согласующей системы и фидер.

Широкополосная антенна для приема ТВ

Нагрузочный резистор (его мощность рассеивания не имеет значения) сопротивлением 750 Ом и симметрирующе-согласующую систему необходимо закрыть крышкой из диэлектрика для защиты от атмосферных осадков. С целью увеличения жесткости на каждой половине вибратора устанавливают пластины размерами 48x20 мм из односторонне фольгированного стеклотекстолита, на которых посередине фольгу удаляют, а к краям припаивают половины вибратора. Кабель крепят двумя хомутами. Антенну привинчивают к деревянной мачте четырьмя винтами М3. Как правило, в настройке антенна не нуждается.

Таких антенн было изготовлено пять экземпляров. Они размещены на крышах домов. Все метровые каналы и часть дециметровых каналов принимаются с хорошим качеством при расстоянии до телецентра 10 км.

Литература

  • Ротхаммель К. Антенны. - М.: Энергия, 1969, с. 75, 76.
  • Захаров В. Согласующие устройства на ферритовых магнитопроводах. - Радио, 1987, № 6, с. 26-29.
  • Лондон С. Е., Томашевич С. В. Справочник по высокочастотным трансформаторным устройствам. - М.: Радио и связь, 1984, с. 100-102.
  • Автор: А.Иванов, г. Томск

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Навигация

    Инструкции по эксплуатации

    Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
    Модуль питания для беспаечных плат
    Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
    Цена 300.00 руб.
    Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.