Индивидуальные телевизионные активные антенны, устанавливаемые на крышах многоквартирных домов, нередко становятся объектом посягательства. Автор предлагает применить устройство, сигнализирующее о происходящем.

Активные телеантенны со встроенными пластинчатыми усилителями становятся все более популярными у населения. Но одновременно к ним проявляют повышенный интерес и похитители, которые считают их более дорогостоящими по сравнению с другими. В некоторых регионах это становится настоящим бедствием. Для того чтобы хоть как-нибудь "посторожить" такую антенну, предлагается охранное устройство, подающее звуковой сигнал при существенном нарушении обычного рабочего режима антенны.

Принципиальная схема такого устройства показана на рис. 1. Его включают в разрыв проводников, соединяющих сетевой блок питания с узлом подачи напряжения (обычно он подключен к антенному гнезду телевизора) на кабель снижения.

Сторож для активной телеантенны

В нормальном рабочем состоянии антенны, кабеля снижения и усилителя, ток, потребляемый последним, протекает через резистор R2 и создает на нем падение напряжения 1...2 В. При этом транзистор VT1 открыт, а с его коллектора на один из входов (вывод 1) элемента DD1.1 поступает высокий уровень напряжения 1. Одновременно почти такой же уровень воздействует и на второй вход (вывод 2) этого элемента. В результате на его выходе будет низкий уровень напряжения 0, запрещающий работу генератора импульсов, собранного на элементах DD1.2, DD1.3.

При возникновении аварийного случая, связанного с похищением антенны или выходом ее из строя, устройство подает сигнал тревоги. При этом возможно два состояния на конце кабеля снижения (обычно грабители его перерезают): либо его центральный проводник и экранирующая оплетка разомкнуты, либо замкнуты (короткое замыкание). Если они разомкнуты, то ток через резистор R2 не протекает и транзистор VT1 закрыт. Хотя на вывод 2 элемента DD1.1 по-прежнему приходит уровень 1, на его вывод 1 сразу воздействует уровень 0 и на его выходе появляется уровень 1, разрешающий работу генератора импульсов. На выходе буферного каскада на элементе DD1.4, к которому подключен звукоизлучатель, формируются импульсы напряжения с частотой следования около 2 кГц и раздается звуковой сигнал.

В случае, когда проводники кабеля замкнуты (КЗ), хотя на выводе 1 элемента DD1.1 по-прежнему присутствует уровень 1, уровень 0 поступает на его вывод 2 и на его выходе также возникает уровень 1, разрешающий работу генератора импульсов. Опять раздается звуковой сигнал.

Следовательно, в обеих типичных аварийных ситуациях сигнал тревоги звучит.

Все детали устройства размещают на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита, рисунок проводников которой представлен на рис. 2. Причем звукоизлучатель приклеен к ее обратной стороне. Плату необходимо разместить в корпусе из изоляционного материала.

Сторож для активной телеантенны

В устройстве можно применить, кроме указанных на схеме, транзисторы КТ208Б-М, КТ209А-М, микросхему КР1561ЛА7. Резисторы - МЛТ, С2-33, конденсаторы - К10-17, КД, КТ, звукоизлучатель - ЗП-1, ЗП-3 или аналогичные.

При налаживании устройства устанавливают требуемую частоту генератора импульсов по максимальной громкости сигнала звукоизлучателя подбором резистора R4 или конденсатора С2. Резистор R2 подбирают под конкретный экземпляр усилителя антенны. При нормальной работе падение напряжения на резисторе должно быть не менее 1 В, а при замыкании проводов, идущих к узлу подачи питания усилителя на кабель снижения, напряжение на конденсаторе С1 должно быть не менее 4 В. При меньшем напряжении микросхема может работать неустойчиво.

Следует отметить, что резистор R2 одновременно обеспечивает более легкий режим работы блока питания, ограничивая его ток в случае КЗ проводников кабеля.

Конечно, не нужно также забывать, что устройство будет работать только при включенном блоке питания.

Кроме того, при использовании блока питания, в котором регулируют питающее напряжение, может возникнуть проблема с подбором резистора R2, так как ток, потребляемый усилителем, возможно, будет изменяться в больших пределах.

Автор: И.Нечаев, г.Курск