Существенные затруднения в обеспечении высококачественного приема программ телевидения обычно возникают там, где поблизости работает большое число телевизионных станций, причем на различных частотах и с разных направлений. Использовать для каждого канала отдельную направленную антенну рядовому пользователю может быть сложно. Поэтому наилучший выход из положения - применение сверхширокополосных антенн, позволяющих одновременно принимать телевизионные станции как в метровом, так и в дециметровом диапазонах волн.

Разнообразные варианты таких антенн, правда давно, были описаны, например, в [1 - 3].

Сейчас в продаже имеются антенны польского производства, обладающие однонаправленностью в дециметровом диапазоне и практически двунаправленностью в метровом. Каждая из них снабжена антенным усилителем. Однако при неправильном выборе коэффициента усиления наблюдаются его перегрузки сигналом мощной станции и помехи за счет перекрестных искажений.

Для повторения радиолюбителями предлагается более простая телеантенна с очень большой широкополосностью. Она (см. эскизный рисунок) представляет собой результат последовательного соединения двух зигзагообразных вибраторов. Причем сверху они замкнуты полуволновым соединителем, снизу фидер подключен через четвертьволновый трансформатор. Расстояние между точками подключения фидера равно 1...3 см. Эти элементы соединения и согласования выполняют в виде единой конструкции с элементами самой антенны, которая при этом оказывается чрезвычайно простой и технологичной.

Простая сверхширокополосная телеантенна

В дециметровом диапазоне волн (антенна была изготовлена для приема 38-го канала при размере Х/2, равном 24 см) максимальная чувствительность антенны получается для рассчитанной длины волны. Однако зигзагообразные антенны весьма широкополосны, и при большом уровне сигналов они принимают их во всем дециметровом диапазоне волн.

В метровом диапазоне антенну можно рассматривать как одну большую петлю или деформированный ромб с резонансной частотой, находящейся примерно посредине диапазона. Это обеспечивает возможность ее применения для приема телевизионных станций и в этом участке частот.

В столь широком интервале частот невозможно предложить рефлектор с приемлемыми геометрическими размерами, обеспечивающий однонаправленность антенны. Поэтому ее используют без рефлектора. Диаграмма направленности такой антенны имеет вид восьмерки и. естественно, при ее установке необходимо найти оптимальную ориентацию.

Даже без применения дополнительных симметрирующих и согласующих устройств, т. е. при непосредственном соединении телевизионного 75-омного кабеля с антенной, можно получить неплохие результаты. Например, в условиях Ростова-на-Дону при расположении антенны на лоджии 9-го этажа автор успешно принимает передачи телевизионных станций, работающих на каналах 1. 7, 9. 12. 22. 32, 35, 38. 49 и 51. Причем сигналы 49-го канала принимались из соседнего Азова. до которого при прямой видимости около 30 км.

Для изготовления антенны может быть использован любой подходящий материал: алюминиевые или латунные трубки, профильный или полосовой материал. Очень удобен биметаллический (внутри - сталь, снаружи - алюминий) электротехнический провод диаметром 5 мм. Можно применить алюминиевые жилы из силовых кабелей. В крайнем случае такую антенну допустимо изготовить из телевизионного кабеля (соединив в точках подключения оплетку с центральным проводником), натянутого на деревянную крестовину соответствующей формы, используя его и для фидера снижения.

Литература

  • Харченко К. Зигзагообразная антенна. - Радио. 1961. № 3.
  • Харченко К. Ромбовидная антенна. - Радио. 1971. № 8.
  • Борийчук Г., Булыч В., Шелонин В. Двухдиапазонная антенна. - Радио. 1980. № 3.
  • Автор: Г.Петин, г.Ростов-на-Дону