Владелец Си-Би радиостанции, устанавливая антенну на крыше дома, не только затрачивает на это значительные средства, сравнимые подчас со стоимостью самой станции, но и выслушивает нарекания многих, не всегда доброжелательных людей. В какой-то мере возникающие здесь проблемы снимают балконные антенны "Бумеранг". Но есть и другой выход: ниже описана конструкция несложной в изготовлении полноразмерной Си-Би антенны, так называемой "полволны", которую можно установить на окне квартиры.

В качестве антенны рекомендуется использовать телескопическую стеклопластиковую удочку, на которой закреплен отрезок гибкого провода. Пример размещения такой антенны показан на рис. 1.

Си-Би антенна на окне

Закрепить удочку на окне можно разными способами. Один из вариантов такого крепления изображен на рис. 2. Здесь: 1 - раздвижное стекло-пластиковое удилище длиной 6 м; 2 - подпятник (рис. 2, б), прикрепленный к вертикальной стойке оконной рамы; 3 - жесткие или мягкие оттяжки, фиксирующие антенну в нужном положении; 4 - вибратор длиной 5,24 м, изготовленный из провода типа МГВ или МГШВ свчением 0,2...1 мм2, 5 - согласующее устройство во влагозащитном чехле; 6 - коаксиальный кабель марки РК50-2-16; 7 - 5-10 ферритовых колец (проницаемостью 50...2000), надвинутых на коаксиальный кабель.

Си-Би антенна на окне

Принципиальная схема согласующего устройства, понижающего высокое активное сопротивление "полволны" до 50 Ом, показана на рис. 3,а. Катушка L1 - бескаркасная, намотана на оправке диаметром 8 мм проводом ПЭВ-2 1,5.Число витков - 9, длина намотки - 19 мм. Конденсаторы - типа КСО-1.

Си-Би антенна на окне

Согласующее устройство собрано на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 2 мм (рис. 3,б ). Оно размещено в защитном чехле, склеенном из ударопрочного полистирола (рис. 3, в).

Вибратор укладывают вдоль удилища, фиксируя его в конце каждого колена изолентой. В оконной коробке и в створке окна круглым напильником диаметром 4...5 мм делают совмещающиеся пропилы для пропуска коаксиального кабеля. Это позволит, установив антенну, плотно запереть окно.

Антенну настраивают обычным образом: сжимая-разжимая витки катушки L1, добиваются минимума КСВ в середине диапазона рабочих частот. Для достижения КСВ, равного 1, потребуется, возможно, в очень небольших пределах (2...3%) изменить длину вибратора и (или) емкость конденсатора С2.

Как показал опыт, антенна не уступает по "дальнобойности" полноразмерному "Бумерангу". Полоса ее рабочих частот (по КСВ менее 1,5) - 300-400 кГц.

Автор: Ю.Виноградов, г.Москва

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.