Владелец Си-Би радиостанции, устанавливая антенну на крыше дома, не только затрачивает на это значительные средства, сравнимые подчас со стоимостью самой станции, но и выслушивает нарекания многих, не всегда доброжелательных людей. В какой-то мере возникающие здесь проблемы снимают балконные антенны "Бумеранг". Но есть и другой выход: ниже описана конструкция несложной в изготовлении полноразмерной Си-Би антенны, так называемой "полволны", которую можно установить на окне квартиры.

В качестве антенны рекомендуется использовать телескопическую стеклопластиковую удочку, на которой закреплен отрезок гибкого провода. Пример размещения такой антенны показан на рис. 1.

Си-Би антенна на окне

Закрепить удочку на окне можно разными способами. Один из вариантов такого крепления изображен на рис. 2. Здесь: 1 - раздвижное стекло-пластиковое удилище длиной 6 м; 2 - подпятник (рис. 2, б), прикрепленный к вертикальной стойке оконной рамы; 3 - жесткие или мягкие оттяжки, фиксирующие антенну в нужном положении; 4 - вибратор длиной 5,24 м, изготовленный из провода типа МГВ или МГШВ свчением 0,2...1 мм2, 5 - согласующее устройство во влагозащитном чехле; 6 - коаксиальный кабель марки РК50-2-16; 7 - 5-10 ферритовых колец (проницаемостью 50...2000), надвинутых на коаксиальный кабель.

Си-Би антенна на окне

Принципиальная схема согласующего устройства, понижающего высокое активное сопротивление "полволны" до 50 Ом, показана на рис. 3,а. Катушка L1 - бескаркасная, намотана на оправке диаметром 8 мм проводом ПЭВ-2 1,5.Число витков - 9, длина намотки - 19 мм. Конденсаторы - типа КСО-1.

Си-Би антенна на окне

Согласующее устройство собрано на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 2 мм (рис. 3,б ). Оно размещено в защитном чехле, склеенном из ударопрочного полистирола (рис. 3, в).

Вибратор укладывают вдоль удилища, фиксируя его в конце каждого колена изолентой. В оконной коробке и в створке окна круглым напильником диаметром 4...5 мм делают совмещающиеся пропилы для пропуска коаксиального кабеля. Это позволит, установив антенну, плотно запереть окно.

Антенну настраивают обычным образом: сжимая-разжимая витки катушки L1, добиваются минимума КСВ в середине диапазона рабочих частот. Для достижения КСВ, равного 1, потребуется, возможно, в очень небольших пределах (2...3%) изменить длину вибратора и (или) емкость конденсатора С2.

Как показал опыт, антенна не уступает по "дальнобойности" полноразмерному "Бумерангу". Полоса ее рабочих частот (по КСВ менее 1,5) - 300-400 кГц.

Автор: Ю.Виноградов, г.Москва