Предлагаемая антенна отличается предельной простотой и может быть изготовлена из легкодоступных материалов буквально за несколько часов. Она будет полезной и как вариант "походной" антенны, требуя минимального времени для сборки и разборки. Антенна имеет хорошие электрические характеристики и, что особенно важно, практически не нуждается в настройке. Усиление антенны - примерно 8,5 дБ; отношение прямого излучения к обратному, не менее, - 18 дБ; входное сопротивление - 50 Ом; КСВ в полосе частот 144...146 МГц не превышает 1,5.

Как видно из рис. 1, антенна представляет собой пятиэлементный волновой канал с активным элементом, выполненным в виде разрезного диполя.

Простая пятиэлементная

На рис. 2 показан хорошо зарекомендовавший себя способ крепления пассивных элементов.

Простая пятиэлементная

Антенна проектировалась с применением метода компьютерного моделирования, при этом ставилась задача получения входного сопротивления 50 Ом, что обеспечивает максимальную широкополосность антенны и некритичность ее к настройке, а также отсутствие необходимости в элементах согласования.

Для изготовления антенны потребуются:

  • отрезок дюралюминиевой трубы длиной 1600 мм и диаметром около 15 мм для траверсы (допустимо применение диэлектрического материала);
  • биметаллический (сталь + медь или сталь + алюминий) провод диаметром 4 мм для пассивных и активных элементов антенны;
  • ПВХ трубка с внутренним диаметром 4 мм для изоляции пассивных элементов от траверсы;
  • пластина необходимых размеров из диэлектрического материала для изготовления узла крепления активного вибратора;
  • полоска из алюминия шириной 20 и толщиной 3 мм и нужное количество винтов и гаек М4 для изготовления узлов крепления пассивных элементов.

Эту антенну можно запитать непосредственно по коаксиальному кабелю с волновым сопротивлением 50 Ом без устройства симметрирования. Возможность такого метода запитки симметричного вибратора неоднократно обсуждалась в различных радиолюбительских публикациях.

При желании радиолюбитель может дополнить антенну симметрирующим устройством или даже выполнить активный элемент в виде петлевого вибратора с согласующе-симметрирующей полуволновой петлей.

Используя описанную в статье антенну, автор провел более 300 связей через "аврору" с корреспондентами из ОН, SM, ES, LY, YL, UA3...

Автор: Е.Стрельцов (RN1NZ)