Предлагаемая антенна отличается предельной простотой и может быть изготовлена из легкодоступных материалов буквально за несколько часов. Она будет полезной и как вариант "походной" антенны, требуя минимального времени для сборки и разборки. Антенна имеет хорошие электрические характеристики и, что особенно важно, практически не нуждается в настройке. Усиление антенны - примерно 8,5 дБ; отношение прямого излучения к обратному, не менее, - 18 дБ; входное сопротивление - 50 Ом; КСВ в полосе частот 144...146 МГц не превышает 1,5.

Как видно из рис. 1, антенна представляет собой пятиэлементный волновой канал с активным элементом, выполненным в виде разрезного диполя.

Простая пятиэлементная

На рис. 2 показан хорошо зарекомендовавший себя способ крепления пассивных элементов.

Простая пятиэлементная

Антенна проектировалась с применением метода компьютерного моделирования, при этом ставилась задача получения входного сопротивления 50 Ом, что обеспечивает максимальную широкополосность антенны и некритичность ее к настройке, а также отсутствие необходимости в элементах согласования.

Для изготовления антенны потребуются:

  • отрезок дюралюминиевой трубы длиной 1600 мм и диаметром около 15 мм для траверсы (допустимо применение диэлектрического материала);
  • биметаллический (сталь + медь или сталь + алюминий) провод диаметром 4 мм для пассивных и активных элементов антенны;
  • ПВХ трубка с внутренним диаметром 4 мм для изоляции пассивных элементов от траверсы;
  • пластина необходимых размеров из диэлектрического материала для изготовления узла крепления активного вибратора;
  • полоска из алюминия шириной 20 и толщиной 3 мм и нужное количество винтов и гаек М4 для изготовления узлов крепления пассивных элементов.

Эту антенну можно запитать непосредственно по коаксиальному кабелю с волновым сопротивлением 50 Ом без устройства симметрирования. Возможность такого метода запитки симметричного вибратора неоднократно обсуждалась в различных радиолюбительских публикациях.

При желании радиолюбитель может дополнить антенну симметрирующим устройством или даже выполнить активный элемент в виде петлевого вибратора с согласующе-симметрирующей полуволновой петлей.

Используя описанную в статье антенну, автор провел более 300 связей через "аврору" с корреспондентами из ОН, SM, ES, LY, YL, UA3...

Автор: Е.Стрельцов (RN1NZ)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.