Проработав более 30 лет бригадиром радиомастерской, занимающейся ремонтом связной радиоаппаратуры с разъездным характером работы, я не раз сталкивался с ситуацией, когда требовалась компактная антенна, которую можно легко транспортировать и устанавливать, например, на балконе, лоджии, в оконном проеме или на багажной надстройке автомобиля. В частности, такая антенна была нужна для эфирной проверки радиостанций гражданского Си-Би диапазона 27 МГц.

Наиболее оптимальным вариантом такой антенны, с конструктивной точки зрения, мне представлялся укороченный вертикальный излучатель с удлиняющей катушкой.

Вибратор моей антенны (рис. 1), а точнее, ее элемент "а", изготовлен из телескопической трубки от старой комнатной телевизионной антенны "КТТА" (так называемых "усов"). Это дает возможность, изменяя длину вибратора, оперативно перестраивать антенну по диапазону, что существенно из-за ее узкой полосы пропускания.

Простая и компактная вертикальная антенна для Си-Би диапазона
Рис. 1

Удлиняющая катушка L1 (элемент "0") намотана медным проводом диаметром 1,2 мм в ПХВ изоляции (внешний диаметр по изоляции - 4 мм) на каркасе из пластиковой трубы диаметром 25 мм (фото на рис. 2).

Простая и компактная вертикальная антенна для Си-Би диапазона
Рис. 2

Намотка - виток к витку, на длину 195 мм. Элемент "с" антенны образован нижним выводом катушки.

Согласование высокого сопротивления антенны с низким волновым сопротивлением фидера (а вся современная промышленная связная аппаратура предназначена для работы на нагрузку с волновым сопротивлением 50 Ом) выполняет П-контур (рис. 3).

Простая и компактная вертикальная антенна для Си-Би диапазона
Рис. 3

Он смонтирован в металлическом корпусе от антенного фильтра УКВ радиостанции "Гранит" (рис. 4).

Простая и компактная вертикальная антенна для Си-Би диапазона
Рис. 4

Подстроечные конденсаторы С1 и С4 с воздушным диэлектриком также от этой радиостанции. Конденсатор С2 составлен из трех конденсаторов КТ-2 емкостью 30 пФ+82 пФ+82 пФ, включенных параллельно. Конденсатор C3 составлен из трех конденсаторов КТ-2 емкостью 300 пФ, также включенных параллельно. При выборе конденсаторов следует учитывать максимальную мощность аппаратуры, с которой предстоит работать. При мощности 50 Вт их рабочее напряжение должно быть не менее 500 В.

Катушка И согласующего устройства содержит 8 витков посеребренного провода диаметром 1,5 мм, намотанных виток к витку на оправке диаметром 9 мм и затем растянутых на длину 20 мм.

Для предотвращения антенного эффекта фидера между радиостанцией и согласующим устройством включен заграждающий дроссель. Он представляет собой несколько витков того же кабеля, намотанных на ферритовый кольцевой магнитопровод подходящих размеров с начальной магнитной проницаемостью от 400 и более. Число витков следует определить экспериментально по изменениям КСВ, вызванным, например, перемещением фидера, прикосновением рукой к нему или к корпусу КСВ-метра. При хорошем согласовании и оптимально подобранном числе витков эти изменения незначительны.

Эту операцию следует проводить после предварительной настройки элементов П-контура по минимуму КСВ, например, с помощью анализатора антенн MFJ-259. При этом должен быть выбран участок Си-Би диапазона, где в этот момент отмечаются наименьшие наводки на анализатор.

Результаты испытаний показали, что полоса частот антенны при КСВ не более двух приблизительно равна 120 кГц. Узкую полосу часто считают недостатком антенны. Но в данном случае, благодаря тому что антенну можно перестраивать по диапазону, узкая полоса является скорее ее достоинством, так как уменьшает внеполосные помехи от близко работающих радиостанций при приеме и снижает побочные излучения при передаче.

Конденсатором С1 можно в небольших пределах менять резонансную частоту всей системы, не изменяя геометрические размеры вибратора. Подобную антенну можно сконструировать и для КВ диапазона 10 метров

Автор: В.Ефремов (UA6HGW), г.Ессентуки Ставропольского края