Использование и антенных решетках в качестве активного элемента петлевого вибратора Пистолькорса открывает широкие возможности для строителей транковых систем. Это связано с рядом интересных особенностей самой конструкции. Во-первых, по своей природе петлевой вибратор чрезвычайно широкополосен. Это позволяет использовать его без перестройки в любом из применяемых диапазонов (138-174 , 200-230, 300-360 или 400-490 МГц). Во-вторых, вибратор Пистолькорса - замкнутый контур, который, менее восприимчив к шумам электрического происхождения. Это очень важно в промышленных районах для обеспечения помехозащищенности аппаратуры.

Применение петлевых вибраторов в транковой радиосвязи

Следующая особенность - надежная грозозащита антенны. Так как в центре конструкции находится узел напряжения, петлю можно крепить непосредственно через металлическую траверсу к мачте. Волновое сопротивление петлевого диполя лежит в пределах 240-300 Ом и его не сложно трансформировать в 50 Ом известными способами.

Антенные решетки на основе петлевых диполей обычно строят по принципу параллельного сложения мощностей коллинеарно расположенных активных элементов. Производство таких антенн два года назад освоила московская фирма "Радиал". Конструкции представляют собой петлевые вибраторы, объединенные с помощью сумматоров сигнала ТК-52 и ТК-54 соответственно в 2-х или 4-х дипольные конструкции.

Активные элементы выполнены из легкой дюралюминиевой трубки с применением аргоновой сварки и защищены полимерным покрытием от воздействия кислотосодержащих осадков и агрессивных газов. В комплект входит горизонтальная траверса и крепежный узел, позволяющий кренить антенну к трубе или балке диаметром 38-65 мм под любым углом. Петлевые диполи удобно крепить сбоку от мачты или располагать радиально по периметру мачты, добиваясь ровной, практически круговой диаграммы направленности. Тот же принцип крепления положен в основу и для направленных антенн типа "волновой канал", выпускаемых нашей фирмой.