Эта статья может пригодиться тем, кто хочет поэкспериментировать или тем кто не может разместить полногабаритную антенну.

В повседневной работе в эфире я использую малогабаритную антенну. Она представляет собой рамку с периметром 4,7м, выполненную из медного провода (см. рисунок).

Опыт эксплуатации ручной малогабаритной антенны

В точке пучности напряжения антенна электрически удлиняется с помощью конденсатора переменной емкости (такой способ электрического удлинения антенны позволяет увеличить КПД больше, чем другие способы). Питание к антенне подведено с середины вертикальной стороны кабелем РК-50 (опробован и РК-75, антенна работает не хуже, чем с кабелем 50 Ом) через простое симметрирующее устройство. Несколько витков кабеля намотаны на ферритовом кольце магнитопровода, около места подключения кабеля к антенне.

На моей радиостанции эта антенна расположена на внутренней стороне оконной рамы. К раме она прикреплена скотчем. Оконная рама с антенной находится на четвертом этаже пятиэтажного дома, окно выходит на северо-восток, дом панельный железобетонный. На эту антенну я работал мощностью 30 Вт на диапазоне 14 МГц, мощностью 10 Вт на диапазонах 21 и 28 МГц. На "двадцатке" за короткий период времени провел связи с 36-ю странами: СНГ, Европы, Азии, Канады и США. Связи проводились CW - 50%, SSB - 40% и немного связей RTTY и SSTV. В CW хорошо отвечала Азия, проведено около 30 связей с JA Из DX - R1MVI, 9M2, YB, 4S.

КПЕ желательно использовать с большим зазором между пластинами, так как он находится в точке пучности напряжения (мной использован КПЕ от бытового лампового радиоприемника емкостью 12/495 пФ). К полной физической длине полотна рамки прибавляется длина проводников, соединяющих рамку с КПЕ. В моей антенне эти проводники имеют длину в половину вертикальной стороны рамки, и они выполнены из двухпроводной линии типа "лапша". Настройка антенны осуществляется с помощью изменения емкости КПЕ по минимуму КСВ, а также подбором длины проводников от рамки до КПЕ.

Автор: А.Стерликов (RA9SUS)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.