Эта статья может пригодиться тем, кто хочет поэкспериментировать или тем кто не может разместить полногабаритную антенну.

В повседневной работе в эфире я использую малогабаритную антенну. Она представляет собой рамку с периметром 4,7м, выполненную из медного провода (см. рисунок).

Опыт эксплуатации ручной малогабаритной антенны

В точке пучности напряжения антенна электрически удлиняется с помощью конденсатора переменной емкости (такой способ электрического удлинения антенны позволяет увеличить КПД больше, чем другие способы). Питание к антенне подведено с середины вертикальной стороны кабелем РК-50 (опробован и РК-75, антенна работает не хуже, чем с кабелем 50 Ом) через простое симметрирующее устройство. Несколько витков кабеля намотаны на ферритовом кольце магнитопровода, около места подключения кабеля к антенне.

На моей радиостанции эта антенна расположена на внутренней стороне оконной рамы. К раме она прикреплена скотчем. Оконная рама с антенной находится на четвертом этаже пятиэтажного дома, окно выходит на северо-восток, дом панельный железобетонный. На эту антенну я работал мощностью 30 Вт на диапазоне 14 МГц, мощностью 10 Вт на диапазонах 21 и 28 МГц. На "двадцатке" за короткий период времени провел связи с 36-ю странами: СНГ, Европы, Азии, Канады и США. Связи проводились CW - 50%, SSB - 40% и немного связей RTTY и SSTV. В CW хорошо отвечала Азия, проведено около 30 связей с JA Из DX - R1MVI, 9M2, YB, 4S.

КПЕ желательно использовать с большим зазором между пластинами, так как он находится в точке пучности напряжения (мной использован КПЕ от бытового лампового радиоприемника емкостью 12/495 пФ). К полной физической длине полотна рамки прибавляется длина проводников, соединяющих рамку с КПЕ. В моей антенне эти проводники имеют длину в половину вертикальной стороны рамки, и они выполнены из двухпроводной линии типа "лапша". Настройка антенны осуществляется с помощью изменения емкости КПЕ по минимуму КСВ, а также подбором длины проводников от рамки до КПЕ.

Автор: А.Стерликов (RA9SUS)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.