Вниманию читателей предлагается описание конструкции многоэлементной антенны диапазона 144...146 МГц. Ее достоинствами являются оригинальное исполнение и малый вес. Антенна размещена внутри рыболовной телескопической удочки и ее удобно взять с собой, например, в загородную поездку, на дачу и т. д. Для изготовления антенны требуется всего несколько часов свободного времени. Конечно же она может быть выполнена и в стационарном варианте.

Как видно из рис.1, антенна представляет собой четыре полуволновых вибратора 1, расположенных вертикально, с питанием с конца через короткозамкнутую четвертьволновую согласующую линию-трансформатор 4. Фазосдвитающие элементы 2 обеспечивают синфазное включение вибраторов. Антенна имеет вертикальную поляризацию и круговую диаграмму направленности.

Конструкция антенны показана на рис. 2. Автор разместил ее в части удилища из пластика длиной 4,5 м. На рисунке для более удобного прочтения отдельные элементы (колена) удилища показаны как отдельные трубки. На самом же деле они, естественно, плотно входят одна в другую, не требуя герметизации.

Трансформатор изготовлен из медного провода диаметром 2 мм. Для увеличения жесткости конструкции провод припаян к трем пластинам-распоркам 3, изготовленным из односторонне фольгированного стеклотекстолита. Фольгу в середине пластин удаляют, оставляя только у концов, в местах пайки к проводу. Можно применить распорки другой конструкции и из другого изоляционного материала. Для согласующей линии подойдет и более толстый провод. Однако следует помнить, что отношение расстояния между проводниками трансформатора к их диаметру должно быть 8:1.

Каждый фазосдвигающий элемент антенны представляет собой короткозамкнутый четвертьволновый отрезок двухпроводной линии - шлейф. Чтобы уменьшить габариты, они свернуты в виде катушек. Для изготовления каждого шлейфа берут отрезок провода ПЭВ-2 диаметром 1,4 и длиной 1040 мм, оправку из диэлектрического материала (фторопласт, оргстекло) диаметром 9...10 и длиной 75 мм. Провод складывают пополам и, начиная от середины оправки, наматывают в разные стороны виток к витку. Концы проводов обмоток пропускают через сквозные отверстия, предварительно просверленные на краях оправок, зачищают и опаивают.

Материалом для вибраторов служит антенный канатик диаметром 2...3 мм (для стационарной антенны применяют медный провод такого же диаметра).

Отдельные элементы антенны соединяют друг с другом пайкой в соответствии с рис.1.

Многоэлементная вертикальная антенна на 144 МГц

Рыболовное удилище желательно выбрать максимально жестким и с таким внутренним диаметром, чтобы все элементы антенны могли бы разместиться внутри. В самом тонком колене антенный канатик крепится с помощью лески диаметром 0,7 мм или подходящего эластичного шнура (рис. 2).

Многоэлементная вертикальная антенна на 144 МГц

В основании удилища вмонтирован ВЧ разъем. Разъем соединен с согласующим трансформатором коротким отрезком коаксиального кабеля (50 или 75 Ом). Центральный проводник кабеля припаивают к той стороне трансформатора, к которой крепится антенное полотно. Оплетку кабеля припаивают, соответственно, к противоположной. Точки подключения кабеля питания к трансформатору подбирают по минимуму показаний КСВ-метра. Измерения проводят при максимально удаленных от антенны всех посторонних предметов.

Настройку стационарной антенны желательно проводить на месте ее постоянной установки. Кроме того, антенну следует заземлить в основании перемычки согласующего трансформатора, а на ее полотно надо надеть поролоновые кубики, чтобы исключить эффект "погремушки" (рис.2). При недостаточной жесткости удилища следует применить дополнительные растяжки из капронового шнура, закрепив их в районе второго (третьего) колена.

Антенна, изготовленная автором, имеет коэффициент усиления около 5 дБ и КСВ не более 1,2 на краях радиолюбительского диапазона.

Автор: Г.Бобнев (RA3WQV)