В статье В. Полякова (RA3AAE) "Об антенне "пять восьмых лямбда", опубликованной в "Радио", 2000, № 4, с. 66, 67, высказывалось и аргументировалось положение, что вертикальная антенна длиной 5λ/8 вовсе не является оптимальным излучателем на УКВ и высокочастотных KB диапазонах.

Так, распространенное мнение, что эта антенна обеспечивает наивысший выигрыш и дает максимально прижатый к земле основной лепесток диаграммы направленности (ДН), справедливо только для средневолновой антенны, установленной непосредственно на хорошо проводящей земле (рис. 1). Собственно, эта антенна и проектировалась С. Баллантаином как средневолновая антифединговая, ослабляющая ионосферную волну под такими углами, при которых наблюдается интерференция поверхностной и ионосферной волн.

Еще раз об антенне Пять восьмых лямбда

Американский радиолюбитель W4RNL <http://wvwv.cebik.com/58.html> моделировал на компьютере различные антенны, в том числе и 5λ/8. Вот к каким интересным выводам, подтверждающим сказанное, он пришел.

Вертикальные антенны диапазона 80 метров с закопанными в землю противовесами обеспечивают малые углы излучения к горизонту и особенно пригодны для дальних связей. W4RNL сообщает, что антенна высотой 5λ/8 имеет преимущество над антенной λ/4 лишь на плохих и очень плохих почвах с проводимостью менее 2 мС/м, причем выигрыш много меньше обещанных 3 дБ (рис. 1). Учитывая, что установить мачту высотой 50 м не так-то просто, "овчинка" вряд ли стоит "выделки".

В диапазоне 2 метра при малых высотах, что типично при работе портативных радиостанций, главный лепесток ДН любой антенны сильно "задирается" в небо, и в этих условиях антенна 5λ/8 оказывается чуть лучше четвертьволнового штыря. Диаграммы направленности этих антенн в вертикальной плоскости при размещении точки питания на высоте около 1,5 м над землей показаны на рис. 2.

Еще раз об антенне Пять восьмых лямбда

Радиальные элементы четвертьволновой антенны располагались под углом 45° к горизонту, а радиалы антенны длиной 5Х/8 - в горизонтальной плоскости.

В том же диапазоне 2 метра при большой высоте подвеса (h>λ) антенна длиной 5λ/8 оказалась ничем не лучше обычного четвертьволнового штыря с наклонными четвертьволновыми противовесами, причем последний даже имел небольшое преимущество! К тому же он легче согласуется с фидером. Диаграммы направленности антенн при высоте точки питания над землей 7,5 м показаны на рис. 3.

Еще раз об антенне Пять восьмых лямбда

"Изрезанность" этих многолепестковых диаграмм объясняется интерференцией прямой и отраженной от земли волн.

Автор: W4RNL

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.