Очень удобно использовать Си-Би-антенну, установленную на автомобиле, не только для радиосвязи, но и для улучшения радиоприема в FM-диапазоне. Однако требуется устройство, которое позволило бы работать на одну антенну и Си-Би-радиостанции, и FM-приемнику без повреждения последнего мощным сигналом передатчика.

Дуплексер Си-Би/УКВ

Для этой цели можно применить очень простое устройство - дуплексер. Его схема представляет собой комбинацию из 4 последовательных резонансных контуров, которые пропускают сигналы одних частот и подавляют сигналы других.

Контура L1-С1 и L3-C3 настроены на среднюю частоту Си-Би-диапазона (27,2 МГц), а L2-С2 и L4-С4 - на начало участка FM-диапазона (90 МГц). Катушки L1 и L3 намотаны изолированным проводом диаметром 0,5 мм на пластмассовых каркасах диаметром 7 мм, имеющих ферритовые сердечники. Бескаркасные катушки L2 и L4 имеют по 8 витков посеребренного провода диаметром 1 мм, намотанных на оправке диаметром 6 мм. Детали дуплексера размещаются в экранированной коробочке, на стенках которой установлены разъемы "FM", "Си-Би" и "Ант".

Для настройки изготовленного устройства к разъему ""Ант" подключают ГСС, настроенный на частоту 27,2 МГц, а к "FM" и "Си-Би" - резисторы сопротивлением 50 Ом.

Контролируя ВЧ-напряжение на этих резисторах (например, осциллографом), подстройкой индуктивности катушки L3 добиваются максимального напряжения на разъеме Cи-Би", а подстройкой L1 - минимального напряжения на разъеме "FM". Затем ГСС настраивается на частоту 90 МГц, и, изменяя емкость подстроечных конденсаторов С2 и С4, добиваются соответственно минимума напряжения на разъеме "Си-Би" и максимума - на"FM".

Указанные операции желательно проделать несколько раз. добиваясь, чтобы подавление сигнала с частотой 27,2 МГц на разъеме "FM" составило не менее 40 дБ.

Литература

  • "Duplekser CB/UKF", Swiat Radio", N6/2003
  • Добавить комментарий