Для повышения дальности и качества радиосвязи в диапазонах УКВ на радиостанциях нередко используют антенные усилители. Основное их назначение - повышение чувствительности всего радиоприемного тракта и компенсации потерь сигнала в фидерах.

На рис. 1 показана схема антенного усилителя диапазона 1296 МГц. Он собран на малошумящем биполярном СВЧ транзисторе. На входе и выходе усилителя установлены селективные контуры L1C1 и L3C9 на основе полуволновых резонаторов. Для защиты транзистора от мощного сигнала передатчика на входе и выходе каскада установлены ограничительные диоды VD1-VD4.

Антенный усилитель диапазона 1296 МГц

Режим транзистора по постоянному току задается резистивным делителем напряжения R3, R4 и нагрузочными резисторами R1, R2. На коллекторе устанавливается рекомендуемое для этого типа транзистора напряжение питания 7 В. Подстроенным резистором R1 можно менять ток транзистора в пределах 1...10 мА. Питание усилителя стабилизировано интегральным стабилизатором напряжения на микросхеме DA1.

В устройстве применены детали следующих типов: постоянные конденсаторы безвыводные К10-17в или аналогичные импортного производства, подстроенные конденсаторы - КПК-МТ емкостью 2...7 пФ, проходной конденсатор - К10-51, Б7. Подстроенный резистор - СПЗ-19, постоянные - Р1-12, Р1-4, МЛТ.

Указанный на схеме транзистор можно заменить на КТ3132А-2, КТ3101А-2, 2Т3101А-2, микросхему стабилизатора - на КР1157ЕН802А или Б.

Резонаторы L1, L3 выполнены из полоски медной фольги (желательно посеребренной) толщиной 0,2...0,4 мм, шириной 5 и длиной 58...60 мм. Полоска из-· гибается в виде П-образной скобы длиной 48...50 мм и высотой 4...5 мм, оба конца которой припаиваются к общему проводу монтажной платы. Катушка L2 намотана проводом ПЭВ-2 0,2 на оправке диаметром 3 мм и содержит 6...7 витков.

Большинство деталей усилителя размещены на печатной плате, изготовленной из двусторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Эскиз рабочей стороны платы и расположение на ней основных элементов показаны на рис. 2.

Антенный усилитель диапазона 1296 МГц

Фольга на второй стороне платы использована в качестве экрана. В плате сделано несколько отверстий, через которые пайкой соединены между собой экран и общий провод рабочей стороны. Конструкция усилителя показана на рис. 3, и собирать его следует в определенном порядке.

Антенный усилитель диапазона 1296 МГц

Сначала на плате монтируют все детали, кроме проходного и подстроечных конденсаторов, ВЧ разъемов, а также резонаторов L1, L3. Плата является основой, на которую затем припаивают центральные перегородки 1, 2 и боковые стенки 3, 4. В перегородке 2 сделан вырез под транзистор. Следующими припаивают резонаторы L1 (5), L3 (6). В последнюю очередь к плате припаивают (также с двух сторон платы) боковые стенки 7, 8 с ВЧ гнездами и конденсаторами С1, С9. Конденсаторы в свою очередь припаивают к серединам резонаторов L1 и L3 соответственно. Все необходимые установочные размеры также показаны на рис. 3.

Налаживание усилителя сводится к настройке входного и выходного контуров на центральную частоту диапазона подстроечными конденсаторами С1 и С9. Входное сопротивление усилителя, а значит, и его КСВ, можно изменять выбором точки подключения центрального проводника гнезда XW1 к резонатору L1. Подстроенным резистором R1 устанавливают требуемый ток через транзистор. Сделвть это можно на слух по наилучшему качеству приема слабого сигнала, однако следует учесть, что при этом будет несколько меняться и КСВ усилителя. Настройку следует повторить несколько раз. Для повышения устойчивости работы усилителя в коллекторную цепь транзистора можно установить малогабаритный резистор (Р1-4, Р1-12) сопротивлением 5...10ОМ.

Настроенный усилитель закрывают сверху крышкой, изготовленной из луженой жести. Для защиты от влаги подстроенные конденсаторы, а также все стыки снаружи необходимо залить эластичным герметиком.

Собранный автором макет усилителя имел следующие параметры: коэффициент усиления -11 дБ, полоса пропускания по уровню -3 дБ - около 20 МГц, КСВ по входу - не более 1,2.

Вместо транзистора можно применить монолитную арсенидгаллиевую микросхему MGA86563 (Нечаев И. "Антенный усилитель ДМВ на микросхеме". - Радио, 1999, № 4, с. 8, 9), включив ее, как показано на рис. 4.

Антенный усилитель диапазона 1296 МГц

Коэффициент усиления такого усилителя будет в пределах 18...20 дБ, а коэффициент шума - не более 1,6...1,7 дБ. Соответственно придется скорректировать топологию печатной платы.

Автор: И.Нечаев (UA3WIA)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.