В журнале "Радио" уже рассказывалось о согласовании малогабаритных антенн ("Радио", 1996, № 4). В предлагаемой статье описан вариант удлиненной антенны для портативной радиостанции.

Общий вид антенны показан на рис. 1.

Антенна для портативной Си-Би радиостанции

Здесь 1 - штырь, изготовленный из упругой стальной проволоки (рояльной) диаметром 2...2.4 мм; 2 - устройство настройки и согласования; 3 - штыревая часть разъема, соответствующая антенному гнезду радиостанции.

Принципиальная схема согласующего устройства изображена на рис. 2.

Антенна для портативной Си-Би радиостанции

П-контур L1C1C2 трансформирует активное сопротивление антенной системы в 50 Ом. а удлиняющая катушка L2 понижает резонансную частоту антенной системы до 27 МГц.

Катушка L1 - бескаркасная. Ее наматывают проводом ПЭВ-2 0,8 на оправке диаметром 6 мм. Число витков - 9. а длина намотки -12 мм. Катушку L2. содержащую 40 витков, наматывают плотно в ряд проводом ПЭВ-2 0.41 на каркасе диаметром 6 мм. В качестве каркаса можно использовать высоковольтный резистор типа C3-14-0,01. Конденсаторы С1 и С2 могут быть типов КМ, КГ или КСО.

Все элементы монтируют на односторонней печатной плате 1 из стеклотекстолита толщиной 2,5 мм (рис. 3. а. б). К верхнему и нижнему ее концам приклепывают дюралевые уголки 2 и 3. На уголке 2 крепят гнездо от разъема типа ШР подходящего диаметра, а на уголке 3 - штекер типа СР-50-74ПВ. в котором элементу соединения с коаксиальным кабелем заменены склеенным из двух шайб вкладышем из ударопрочного полистирола (рис. 3. в) и фиксирующей его в корпусе штекера короткой трубкой (рис. 3. г). Выступающий из штекера конец трубки ввинчивают в соответствующее отверстие уголка 3. К центральному выводу штекера припаивают короткий проводник. Во избежание повреждения катушек и конденсаторов и для дополнительного укрепления гнезда антенного штыря печатную плату помещают в бокс (его надвигают сверху), склеенный из листового ударопрочного полистирола толщиной 2...3 мм (рис. 3. д). Бокс скрепляют с печатной платой двумя винтами (резьба - в плате).

Антенна для портативной Си-Би радиостанции

Правильность настройки антенны можно проверить, включив между антенной и радиостанцией КСВ-метр (лучше небольшого размера): КСВ должен достигать минимума в диапазоне рабочих частот. Если этот минимум смещен в область более низких или более высоких частот (в многоканальных радиостанциях это легко проверить), число витков катушки L2 соответственно уменьшают или увеличивают.

На КСВ антенны влияет и настройка П-контура. Ее уточняют, сдвигая-раздвигая витки катушки L1. Опыт показывает, что этими процедурами в середине диапазона рабочих частот легко достичь КСВ. меньшего 1.1. Полоса пропускания антенны по уровню КСВ 1,5 - не менее 1.2 МГц.

Как показали полевые испытания, выполненные на радиостанции Dragon SY-101, эффективность описанной антенны, по сравнению со штатной, составила 11 дБ. что примерно соответствует двукратному увеличению дальности связи. Столь значительный эффект объясняется и неточной настройкой (согласованием) самой штатной антенны. Так. включение "спиралки" Dragon'a через устройство, подобное описанному выше, позволило увеличить уровень сигнала в точке приема на 4 дБ. Правда, в нем С1=300 пФ, С2=180 пФ; длина намотки катушки L1 - С мм; катушка L2 - бескаркасная, содержит 15 витков, намотанных плотно в ряд проводом ПЭВ-2 0.8 на оправке диаметром 3,3 мм.

Автор: Ю.Виноградов, г.Москва

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.