В некоторых случаях, когда по каким-либо причинам нельзя построить сложную антенну типа "волновой канал", которая дает наилучшие результаты в диапазоне 144 МГц, можно применить штыревую антенну, которая проста по конструкции и не требует поворотного механизма, так как излучение ее не направлено.

Конструкция антенны схематически показана на рис. 1. Излучатель 1 длиной 525 мм из медной или латунной трубки с наружным диаметром 8 мм пропущен через проходной изолятор 2 и присоединен к внутреннему контакту фишки 3 коаксиального разъема. Внешний контакт этой фишки соединен с прямоугольным основанием размером 120Х90 мм из листовой стали или алюминия. К четырем углам основания приварены лучи 5 длиной 490 мм из стальных или алюминиевых прутков диаметром 6 мм.

Простая антенна
Puc.1

При точном соблюдении указанных выше размеров (длина излучателя считается от места соединения с фишкой коаксиального разъема) выходное сопротивление антенны будет равно 60 Oм.

Установить антенну можно на чердаке между стропилами или на мачте. Во всех случаях следует располагать её возможно дальше от металлических частей дома, чтобы не увеличить потери.

Литература

  • Радио № 1 1964 г.,c.60