Георгием Алексеевичем Румянцевым (UA1DZ) была разработана и успешно эксплуатировалась антенна, состоящая из восьми фазируемых широкополосных вертикальных излучателей.

Такие излучатели можно использовать и сами по себе, и в качестве элементов сложных антенн.

Широкополосный вертикальный излучатель UA1DZ дает максимум излучения под малым углом к горизонту, при проведении дальних связей он оказывается эквивалентен трехэлементному "волновому каналу". Питание на излучатель подают по коаксиальному кабелю с волновым сопротивлением 100 Ом. КСВ в кабеле не превышает 1,2 в полосе частот от 10 до 30 МГц.

Широкополосный вертикальный излучатель

Конструкция излучателя UA1DZ приведена на рисунке. Полотно антенны изготовлено из провода диаметром 2...3 мм. Изоляционные элементы изображены красным цветом. На нижнем изоляторе намотано 6 м коаксиального кабеля.

Несущая мачта может быть выполнена из труб диаметром 40...50 мм, распорки - из труб диаметром 10...20 мм. Наверху и внизу провода, образующие излучатель, изолированы от мачты и соединены друг с другом, в центре - соединены с мачтой. Верхний вибратор подключен к центральному проводнику кабеля, нижний - к оплетке.

Автор: С. Спокойнова (UW1DC, XYL UA1DZ); Публикация: www.cxem.net

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.