Телевизионные видеокарточки серии Video Wonder Pro II v 2 и ей подобные, содержащие кроме ТВ тюнера еще и УКВ FM приемник, комплектуются простой комнатной антенной. Если вы используете эту антенну, то описанным здесь способом можно улучшить качество приема слабых FM сигналов. Основным источником помех радиоприему, проявляющихся в виде повышенного уровня шума, является сам компьютер, а канал проникновения помех - неэкранированный двухпроводный кабель снижения с несимметричным подключением к карточке.

Улучшение приема FM радиовещания

Возьмите два ферритовых кольца, с внутренним диаметром большим, нежели размер штекера подключения антенны, пропустите через них линию снижения, сделав по 5-6 витков линии равномерно размещая их по окружности колец. Одно кольцо должно размещаться в месте раздвоения линии на вибраторы, а другое как можно ближе к штекеру подключения. Магнитна проницаемость колец решающего значения не имеет. Я использовал 2000НМ. В результате доработки линия снижения симметрируется и помехи приему слабых сигналов значительно ослабляются, даже при приеме со снятой крышкой системного блока. Можно ограничиться и одним кольцом, нижним.

Кстати может, кто и не знает, что этот приемник принимает ЧМ сигналы от 66 (!) до 108 МГц, то есть советский + японский + FM диапазоны.

Публикация: www.shustikov.by.ru, www.cxem.net