От Бориса, OH5ZZ (UA1DJ) удалось узнать о конструкции простой УКВ антенны. По его словам, антенна типа YAGI легка в изготовлении, имеет хорошую повторяемость и проста в настройке.

Автор этой антенны - OH5YW. Он опубликовал ее конструкцию в 1976 году.

Антенна может содержать от 3 до 7 элементов и имеет максимальное усиление 8-10 дБ. Для несущей траверсы используется любой изоляционный материал: деревянные рейки, оргстекпо, пластмассовые трубки. Элементы антенны - это отрезки тонкого провода (3-5 мм) из алюминия или биметалла.

УКВ антенна типа YAGI на 144 МГц

Все размеры указаны на рисунке.

Вибратор согласуется с коаксиальным кабелем с помощью дельтаобразной открытой симметричной согласующей линии из того же материала, что и элементы антенны. Выходы линии надежно соединяются с неразрезным линейным вибратором. Точки соединения расположены симметрично на расстоянии примерно 11,5 см в одну и другую сторону по отношению к центру вибратора. Длина проводников линии 19 см, они сходятся почти в одну точку - на расстояние 0,5 см, и закреплены на небольшой изоляционной площадке. В этом месте к входу линии подключено стандартное полуволновое симметрирующее и согласующее U-образное колено из того же кабеля, который используется для снижения. Дельта согласующее устройство желательно располагать перпендикулярно плоскости элементов, но допустимо расположение и в одной с ними плоскости с углом, направленным в сторону директора.

Антенна представляет собой быстроразборную конструкцию и с траверсой из подручного материала в собранном виде может умещаться в хозяйственном пакете.

Автор: OH5ZZ; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.