От Бориса, OH5ZZ (UA1DJ) удалось узнать о конструкции простой УКВ антенны. По его словам, антенна типа YAGI легка в изготовлении, имеет хорошую повторяемость и проста в настройке.

Автор этой антенны - OH5YW. Он опубликовал ее конструкцию в 1976 году.

Антенна может содержать от 3 до 7 элементов и имеет максимальное усиление 8-10 дБ. Для несущей траверсы используется любой изоляционный материал: деревянные рейки, оргстекпо, пластмассовые трубки. Элементы антенны - это отрезки тонкого провода (3-5 мм) из алюминия или биметалла.

УКВ антенна типа YAGI на 144 МГц

Все размеры указаны на рисунке.

Вибратор согласуется с коаксиальным кабелем с помощью дельтаобразной открытой симметричной согласующей линии из того же материала, что и элементы антенны. Выходы линии надежно соединяются с неразрезным линейным вибратором. Точки соединения расположены симметрично на расстоянии примерно 11,5 см в одну и другую сторону по отношению к центру вибратора. Длина проводников линии 19 см, они сходятся почти в одну точку - на расстояние 0,5 см, и закреплены на небольшой изоляционной площадке. В этом месте к входу линии подключено стандартное полуволновое симметрирующее и согласующее U-образное колено из того же кабеля, который используется для снижения. Дельта согласующее устройство желательно располагать перпендикулярно плоскости элементов, но допустимо расположение и в одной с ними плоскости с углом, направленным в сторону директора.

Антенна представляет собой быстроразборную конструкцию и с траверсой из подручного материала в собранном виде может умещаться в хозяйственном пакете.

Автор: OH5ZZ; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.