Предлагаю более практичную в пользовании разновидность спиральной антенны, которая заменяет штыревую спиральную антенну длиной 16 - 18 см. Радиостанция "без антенны", кроме необычного вида, будет очень компактна. Изготовлена антенна в виде каркаса из склеенных полосок оргстекла по размеру корпуса радиостанции как продолжение его в верхней части, что показано на рисунке.

Спиральная антенна

Каркас антенны приклеивается к корпусу радиостанции и может иметь различные размеры в зависимости от размеров Вашей радиостанции. При высоте каркаса 25 мм намотку проводом 0,3 - 0,5 мм следует начинать отступив от корпуса 5 мм. Это место даст возможность более точно подстроить антенну сдвигая витки. Намотка производится до заполнения каркаса в один слой. После настройки витки покрывают клеем БФ-2 и закрывают сверху колпачком из склеенных полосок пластика толщиной 1 - 1,5 мм, так чтобы колпачок не отличался размерами от корпуса радиостанции. Прикрепить колпачок сверху к корпусу радиостанции можно винтом М2,5-МЗ посередине антенны.

Для настройки при передаче, контролируя уровень излучения S-метром другой радиостанции к антенне плавно подносим руку. Если показания S-метра начинаю уменьшаться, отматываем и откусываем 1 виток антенны и продолжаем так дальше. Через некоторое время, поднося пальцы к антенне, замечаем, что показания S-метра сначала увеличиваются, а затем уменьшаются при дальнейшем приближении руки к антенне. Это означает, что мы приблизились к резонансу антенны. Дальнейшую подстройку производим плавно раздвигая витки антенны по каркасу и добиваясь максимума показаний S-метра.

Если в самом начале настройки при приближении руки к антенне наблюдается увеличение показаний S-метра, значит намотано мало витков и необходимо заново производить намотку более тонким проводом, чтобы получить на том же каркасе больше витков. Этот же метод пригоден для настройки любых видов спиральных антенн.

Автор: А. Кучер; Публикация: www.cxem.net

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.