Предлагаю более практичную в пользовании разновидность спиральной антенны, которая заменяет штыревую спиральную антенну длиной 16 - 18 см. Радиостанция "без антенны", кроме необычного вида, будет очень компактна. Изготовлена антенна в виде каркаса из склеенных полосок оргстекла по размеру корпуса радиостанции как продолжение его в верхней части, что показано на рисунке.

Спиральная антенна

Каркас антенны приклеивается к корпусу радиостанции и может иметь различные размеры в зависимости от размеров Вашей радиостанции. При высоте каркаса 25 мм намотку проводом 0,3 - 0,5 мм следует начинать отступив от корпуса 5 мм. Это место даст возможность более точно подстроить антенну сдвигая витки. Намотка производится до заполнения каркаса в один слой. После настройки витки покрывают клеем БФ-2 и закрывают сверху колпачком из склеенных полосок пластика толщиной 1 - 1,5 мм, так чтобы колпачок не отличался размерами от корпуса радиостанции. Прикрепить колпачок сверху к корпусу радиостанции можно винтом М2,5-МЗ посередине антенны.

Для настройки при передаче, контролируя уровень излучения S-метром другой радиостанции к антенне плавно подносим руку. Если показания S-метра начинаю уменьшаться, отматываем и откусываем 1 виток антенны и продолжаем так дальше. Через некоторое время, поднося пальцы к антенне, замечаем, что показания S-метра сначала увеличиваются, а затем уменьшаются при дальнейшем приближении руки к антенне. Это означает, что мы приблизились к резонансу антенны. Дальнейшую подстройку производим плавно раздвигая витки антенны по каркасу и добиваясь максимума показаний S-метра.

Если в самом начале настройки при приближении руки к антенне наблюдается увеличение показаний S-метра, значит намотано мало витков и необходимо заново производить намотку более тонким проводом, чтобы получить на том же каркасе больше витков. Этот же метод пригоден для настройки любых видов спиральных антенн.

Автор: А. Кучер; Публикация: www.cxem.net

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.