Двумя американскими коротковолновиками Маерсом (W1FBY) и Расгроу (WA1LNQ) разработана малогабаритная трехэлементная антенна для диапазона 20 м. Значительное уменьшение ее размеров достигнуто за счет использования катушек индуктивности и емкостных элементов. Все основные размеры антенны указаны на рисунке.

Малогабаритная трехэлементная антенна

Антенна изготовлена из алюминиевых трубок с наружным диаметром 32 мм. Каркасами для намотки катушек служат соединительные вставки диаметром 28.6 мм, выполненные из органического стекла. Катушки L1, L2 содержат 23,5 витка, L3, L4 - 29 витков, L5, L6 - 26 витков провода (в эмалевой изоляции) диаметром 1.4 мм. Длина намотки всех катушек 229 мм.

Емкостные элементы находятся в непосредственной близости от катушек. Они представляют собой прикрепленные к трубкам (под углом 90° друг к другу) отрезки алюминиевых уголков со стороной 19 мм и длиной 610 ми. Концы уголков соединяют проволокой диаметром 1,5-2 мм. Резонансные частоты элементов указаны на рисунке.

Согласование вибратора антенны с фидером производится с помощью Г-образного устройства. Диаметр трубки, используемой в согласующем устройстве, равен 9,5 мм, ее длина 1016 мм. Опорная изолирующая вставка (на рисунке не показана) изготовлена из органического стекла. Максимальная емкость подстроечного конденсатора - 140 пФ. Его размещают внутри алюминиевой коробки и изолируют от стенок. С трубкой конденсатор соединяют алюминиевой полоской длиной 152 мм.

Настройка правильно собранной антенны сводится к получению минимального КСВ на частоте 114,1 МГц с помощью подстроечного конденсатора и положения закорачивающего хомутика в согласующем устройстве. Величина КСВ на краях диапазона не должна превышать 2.

Литература

  • "QST" (США), 1974, N 10
  • Радио №6, 1975 г.

 

Авторы: Маерс (W1FBY) и Расгроу (WA1LNQ); Публикация: www.cxem.net

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.