Проблема антенн с уменьшенными размерами остается актуальной, особенно для радиолюбителей, живущих в крупных городах.

В результате экспериментов с различными типами укороченных антенн была разработана конструкция, которая является неплохим компромиссом между минимально возможными размерами и КПД антенны.

Антенна (рис. 1) отличается предельной простотой в изготовлении и настройке, занимает очень мало места (высота диполя чуть больше 1,5м), может устанавливаться на балконе, укрепляться на стене дома и т.д.

Малогабаритная приемо-передающая антенна диапазона 27 МГц

Антенна может использоваться, кроме обычных связей, и в системах сигнализации, для связи с дачей и т.д.

У автора антенна расположена на 4-м этаже внутри панельного 9-этажного дома и по существу является комнатной. Конструктивно она подвешена в своей верхней точке через изолятор к карнизу над окном.

Антенна представляет собой вертикальный диполь с емкостными нагрузками на концах. Плечи диполя и емкостные нагрузки выполнены из медного провода или прутка диаметром 2,5... 5,0 мм. Соединение плеч диполя и емкостных нагрузок выполнено при помощи пайки.

Связь между катушками L1 и L2 - индуктивная. Конструктивно катушка L2 находится в средней части катушки L1. Витки катушки L2 расположены между витками L1. L1 и L2 намотаны на керамическом каркасе диаметром 8 мм. L1 содержит 15 витков провода ПЭЛ-0,8. Шаг намотки катушки L1 - 1мм. L2 содержит 3 витка провода ПЭЛ-0,8. В качестве С1 применен КПЕ емкостью 12...150пф.

В качестве согласующего устройства между фидером и предлагаемой антенной можно также применить настроенный симметричный контур, описанный в [4], выбрав оптимальное включение фидера в контур и оставив данные катушки L1 и конденсатора С1 без изменений.

Коаксиальный кабель может иметь волновое сопротивление 50 или 75 Ом.

Так как диполь является вертикальным, желательно,чтобы отрезок кабеля, перпендикулярный излучателю, был как можно длиннее. Антенну настраивают на требуемую частоту конденсатором С1 по максимуму показаний индикатора напряженности поля либо по минимуму показаний КСВ-метра. Размеры плеч 11 и 12 диполя были выбраны с тем расчетом, чтобы вся антенна умещалась в проеме окна. Если у радиолюбителя есть возможность увеличить длину плеч 11 и 12, КПД антенны может быть увеличен.

При работе с антенной нужно помнить, что как всякая укороченная антенна, она подвержена влиянию близко расположенных предметов, проводов и т.п., а также достаточно узкополосна.

Результаты испытаний антенны с портативной и автомобильной радиостанциями представлены в табл. 1.

Дальность уверенной связи в условиях г.Харькова 1. Портативная р/с "Информтехника" Чувствительность приемника 1 мкВ. Р вых=0.5 Вт 5 - 6 км 2. Р/С -COBRA 19 PLUS- Чувствительность приемника 0,5 мкВ, Рвых=4Вт 15 - 20 км

Литература

  • Двухдиапазонная вертикальная антенна. Радио, - 1970, N9, с.28.
  • Антенна "укороченный диполь". Радио. 1987, N5, с.17.
  • Беньковский 3., Липинский Э. Любительские антенны коротких и ультракоротких волн. М.: Радио и связь, 1983.
  • Бунинс., Яйленкол. Справочник радиолюбителя-коротковолновика. - Киев: Техника, 1984.
  • Автор: С.Заугольный (ЛА-00299); Публикация: www.cxem.net