Дельта-антенна представляет собой разновидность рамочной антенны. Этот вид антенн хорошо зарекомендовал себя на КВ диапазонах, и, как показывает практика, они весьма эффективны на УКВ.

Подключение питающего кабеля с волновым сопротивлением 75 или 50 Ом осуществляется через g-согласующее устройство. Рисунок 1 показывает механическую конструкцию одного элемента такой антенны. Горизонтальный элемент l1 лучше изготовить из медной или алюминиевой проволоки диаметром 2,5..5 мм. Вертикальные элементы l2 изготавливаются из трубок диаметром 10 мм или из биметаллического прутка. Концы этих прутков вставляются взаимно-перпендикулярно в отверстия в несущей траверсе, которая имеет прямоугольное (22х22 мм) или круглое сечение. Такая конструкция получается достаточно жесткой и в то же время позволяет легко изменять расстояние вертикальных элементов при настройке антенны.

Дельта-антенны на 144 МГц
Конструкция одного элемента Дельта-антенны

Дельта-антенны на 144 МГц
Конструкция двухэлементной Дельта-антенны

Дельта-антенны на 144 МГц
Конструкция трехэлементной Дельта-антенны

Дельта-антенны на 144 МГц
Конструкция пятиэлементной Дельта-антенны

Еще лучших результатов можно достичь, используя двойные Дельта-антенны. Вариант трехэлементной Дельта-антенны показан на рис.5. Такая антенна дает усиление до 10...11 дБ.Одноэлементная двойная Дельта-антенна имеет усиление от 3 до 4 дБ. Двухэлементная двойная Дельта-антенна с директором и рефлектором дает усиление от 8 до 9 дБ.

Дельта-антенны на 144 МГц
Конструкция трехэлементной сдвоенной Дельта-антенны

Автор: W. FAULHABER - Y28RL/Y38ZL, Перевод с немецкого Н.Большакова, RA3TOX; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru