Дельта-антенна представляет собой разновидность рамочной антенны. Этот вид антенн хорошо зарекомендовал себя на КВ диапазонах, и, как показывает практика, они весьма эффективны на УКВ.

Подключение питающего кабеля с волновым сопротивлением 75 или 50 Ом осуществляется через g-согласующее устройство. Рисунок 1 показывает механическую конструкцию одного элемента такой антенны. Горизонтальный элемент l1 лучше изготовить из медной или алюминиевой проволоки диаметром 2,5..5 мм. Вертикальные элементы l2 изготавливаются из трубок диаметром 10 мм или из биметаллического прутка. Концы этих прутков вставляются взаимно-перпендикулярно в отверстия в несущей траверсе, которая имеет прямоугольное (22х22 мм) или круглое сечение. Такая конструкция получается достаточно жесткой и в то же время позволяет легко изменять расстояние вертикальных элементов при настройке антенны.

Дельта-антенны на 144 МГц
Конструкция одного элемента Дельта-антенны

Дельта-антенны на 144 МГц
Конструкция двухэлементной Дельта-антенны

Дельта-антенны на 144 МГц
Конструкция трехэлементной Дельта-антенны

Дельта-антенны на 144 МГц
Конструкция пятиэлементной Дельта-антенны

Еще лучших результатов можно достичь, используя двойные Дельта-антенны. Вариант трехэлементной Дельта-антенны показан на рис.5. Такая антенна дает усиление до 10...11 дБ.Одноэлементная двойная Дельта-антенна имеет усиление от 3 до 4 дБ. Двухэлементная двойная Дельта-антенна с директором и рефлектором дает усиление от 8 до 9 дБ.

Дельта-антенны на 144 МГц
Конструкция трехэлементной сдвоенной Дельта-антенны

Автор: W. FAULHABER - Y28RL/Y38ZL, Перевод с немецкого Н.Большакова, RA3TOX; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.