После 10 лет экспериментов я пришел к выводу, что постройка на ВЧ-диапазоны ненаправленных антенн нецелесообразна прежде всего из-за плохого приема.

Отсутствие дефицитных алюминиевых труб натолкнуло на мысль сделать модификацию проволочной антенны PA0LU на 14 МГц [1]. Суть доработки состоит в том, что вместо прямых диполей используются согнутые (рис.1), а средние точки диполей закреплены на траверсе, которая приваривается к отрезку трубы, установленному в мачту на подшипник скольжения (рис.2).

Двухэлементная антенна
Рис.1

Настройка антенны такая же, как в [1]. Для разворота антенны снимаются капроновые растяжки, крепящие концы вибратора и директора, затем (вручную или электрически) разворачивается траверса, после чего концы элементов закрепляются в новом положении растяжками.

Двухэлементная антенна
Рис.2

Аналогичным образом можно изготовить и трех элементную антенну. На данной антенне (14 МГц) при работе CW и мощности 40 Вт проведены связи с СХ, LU, USA, JA.

Соответственно увеличив размеры, антенну можно использовать и на НЧ-диапазоны.

Литература

1. К.Ротхаммель. Антенны. Пер.с нем., 3-е изд., доп. - М.: Энергия, 1979г.,с.81-83.

Автор: В.Черноморов (UA1ZFC); Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru