Пожалуй, никакая часть оборудования "лисолова" не остается настолько неизменной, как антенна. Новые транзисторы и малогабаритные компоненты позволяют строить все более чувствительные, экономичные и легкие приемники, а антенны остаются прежними, хотя их вес и габариты всегда являются помехой для спортсмена.

Появившиеся в последние годы кольцевые сердечники из высокочастотного феррита дают возможность простыми средствами строить антенные решетки с активным питанием всех элементов. При этом можно добиться того же эффекта, что п в пассивных антеннах, сдвиг фаз в которых подбирается расстоянием между элементами, изменением полярности трансформаторов.

Ниже описывается антенна с активным питанием на диапазоны 28 и 144 МГц, построенная на принципе синфазно-противофазного питания элементов. Основу антенны составляет комбинация противофазной пары излучателей и диполя. Диаграмма направленности противофазной пары- восьмерка. Ее э.д.с. меняет знак в зависимости от направления прихода сигнала. Диаграмма диполя (в плоскости Н) - круг. Полярность э. д. с. диполя не зависит от направления. Если сложить э.д.с. противофазной пары и диполя, совмещенных в пространстве, суммарная диаграмма направленности будет однолепестковой (в частности - кардиоидой, если амплитуды двух э.д.с. равны).

Схема антенны показана на рис. 1. Элементы антенны I - IV и трансформаторы Тр1 - Tp4 включены таким образом, что составляют две системы противофазных пар и диполей. Э.д.с. каждой противофазной пары снимается с обмоток трансформаторов, включенных последовательно, а э.д.с. диполей - между средними точками обмоток. При такой запитке элементов разделяются синфазные и противофазные токи, которые, суммируясь в общей нагрузке (трансформатор Tp5, и конденсатор C1), дают однонаправленную диаграмму. Связь с антенной выбирается витками вторичной обмотки трансформатора Тр5.

Антенна-пеленгатор UB5UG
Рис.1

Диаграмма направленности имеет два множителя: кардиоиду (комбинация противофазной пары и диполя) и восьмерку (противофазная пара). В результате получается один лепесток шириной 60 и 90° в главных плоскостях.

Конструктивно антенна представляет собой лист полистирола или стеклотекстолита, фольгированный с двух сторон. Элементы .антенны I-IV и соединительные линии выполненыпечатным способом в виде полосок фольги. Полоски элементов антенны, расположенные на разных сторонах листа, соединены друг с другом в начале и конце Проводниками или заклепками. Соединительные линии располагаются по одну сторону листа; с другой его стороны оставлена широкая полоса фольги, которая используется в качестве общей шины. Трансформаторы приклеены клеем БФ непосредственно у места подключения.

Данные трансформаторов для диапазона 28 МГц: Тр1- Tp4 4 и 2Х4 витка ПЭЛШО 0,25-0,3 на кольце из феррита 30ВЧ-2 к7Х 4х2. Трансформатор Tp5, - 12 и 2 витка (для выхода 70 ом) ПЭЛШО 0,25-0,3. Данные для диапазона 144 МГц:
Tp1 - Tp4 1 и 2Х1 витка, Тр5-3 и 1 виток.

Размеры антенны даны на рис. 2. Места крепления трансформаторов показаны пунктиром. Размеры антенны могут быть изменены в широких пределах в зависимости от конструктивных требований и возможностей, при этом, однако, желательно соблюдать указанные пропорции, Данные трансформаторов некритичны, если длина элементов антенны остается менее 0,1-0,15 лямбда.

Антенна-пеленгатор UB5UG
Рис.2

Настройка антенны сводится к настройке в резонанс контура Тр5С1. Для "углубления нолей" можно ввести дополнительный конденсатор, включив его между средними точками обмоток трансформаторов Тр3, Тр4 или в разрыв одного из проводов, соединяющих средние точки обмоток. Если выбранные размеры отличаются от приведенных на чертеже, то можно попробовать улучшить настройку антенны включением конденсатора между средними точками обмоток Tp1, Тр2.

Автор: Ю. Мединец (UB5UG) г. Киев; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.