Хочу предложить вниманию читателей журнала конструкцию антенны, полученную в результате экспериментов с рамочными антеннами. Предлагаемая антенна может заинтересовать радиолюбителей, работающих на УКВ-диапазонах и не имеющих возможности изготовить или установить антенну с удлиненной траверсой.

Эта антенна представляет собой доработанную конструкцию зигзагообразной антенны, описанную К.Харченко [1] и хорошо зарекомендовавшую себя при приеме ТВ-сигналов. Общий вид антенны представлен на рис.1.

Антенна на 144 МГц. Статья Бесплатной технической библиотеки 1
Рис.1

Антенна рассчитана на работу в любительском диапазоне 2 м. Она имеет небольшие размеры, не требует особых материальных затрат и тщательной настройки. В то же время, антенна имеет ярко выраженные направленные свойства, достаточно широкополосная, хорошо согласуется с фидером и имеет высокий коэффициент усиления.

В данном примере антенна излучает или принимает вертикально поляризованную волну. Для работы горизонтальной поляризацией антенну нужно развернуть по оси на 90°, и желательно изменить форму элементов на ромбовидную. Элементы антенны изготовлены в виде равносторонних треугольных рамок из алюминиевого провода диаметром 5 мм. Можно использовать пруток или трубку из меди, латуни или биметалла диаметром от 4 до 9 мм. В этом случае конструкция будет тяжелее.

Все стороны рамок одинаковы. Длина стороны треугольника у рефлектора составляет 740 мм, у вибратора - 700 мм, у директора - 665 мм. Общий периметр рефлектора -4400 мм, вибратора - 4200 мм, директора - 4000 мм. Допускается отклонение в размерах на 10...20 мм. Расстояние между рефлектором-вибратором - 480 мм, вибратором-директором - 280 мм.

Рамки изготовлены из цельного отрезка провода.

Антенна на 144 МГц. Статья Бесплатной технической библиотеки 1
Рис.2

В геометрическом центре рефлектора и директора (точка "А" на рис.2 и 3) проводники соединены накоротко с помощью заклепки.

Антенна на 144 МГц. Статья Бесплатной технической библиотеки 1
Рис.3

Если есть возможность, место соединения желательно еще и пропаять, чтобы обеспечить надежный гальванический контакт. У вибратора проводники в центре разнесены на 10...20 мм (рис.4).

Антенна на 144 МГц. Статья Бесплатной технической библиотеки 1
Рис.4

В этом месте к вибратору подключается фидер. Центральная жила кабеля подключена к нижнему по отношению к земле выводу вибратора (точка "а"), а оплетка кабеля - к верхнему выводу (точка "b").

Рамки антенны закреплены на площадках из изолятора с помощью хомутиков. Площадки размером 100х120 мм изготовлены из текстолита толщиной 5 мм, но можно использовать и другой изоляционный материал (оргстекло, эбонит и т.п.).

С помощью небольших уголков площадки с рамками крепятся к траверсе. Несущая изготовлена из деревянного бруска сечением 30х40 мм и длиной 1 м. К мачте антенна крепится способом, указанным на чертеже (рис.5).

Антенна на 144 МГц. Статья Бесплатной технической библиотеки 1
Рис.5

В качестве фидера можно применить коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 50 или 75 Ом.

В данном случае для оценки степени согласования антенны с фидером применялся УКВ-рефлектометр заводского изготовления. КСВ в фидере на частотах 145...145.7 МГц - 1:1,1.

Выигрыш по напряжению в точке приема по сравнению с антенной GP составил U1/U2=1:5,18.

Очень хорошие результаты показала антенна при приеме ТВ-сигналов на ДМВ. Рассчитанная на 30-й канал антенна перекрывает весь телевизионный ДМВ-участок.

Литература

1. Харченко К. Зигзагообразная антенна. - Радио, 1962, N11;1977, N6.

Автор: С.Мачуга (US5MGZ); Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.