Хочу предложить вниманию читателей журнала конструкцию антенны, полученную в результате экспериментов с рамочными антеннами. Предлагаемая антенна может заинтересовать радиолюбителей, работающих на УКВ-диапазонах и не имеющих возможности изготовить или установить антенну с удлиненной траверсой.

Эта антенна представляет собой доработанную конструкцию зигзагообразной антенны, описанную К.Харченко [1] и хорошо зарекомендовавшую себя при приеме ТВ-сигналов. Общий вид антенны представлен на рис.1.

Антенна на 144 МГц. Статья Бесплатной технической библиотеки 1
Рис.1

Антенна рассчитана на работу в любительском диапазоне 2 м. Она имеет небольшие размеры, не требует особых материальных затрат и тщательной настройки. В то же время, антенна имеет ярко выраженные направленные свойства, достаточно широкополосная, хорошо согласуется с фидером и имеет высокий коэффициент усиления.

В данном примере антенна излучает или принимает вертикально поляризованную волну. Для работы горизонтальной поляризацией антенну нужно развернуть по оси на 90°, и желательно изменить форму элементов на ромбовидную. Элементы антенны изготовлены в виде равносторонних треугольных рамок из алюминиевого провода диаметром 5 мм. Можно использовать пруток или трубку из меди, латуни или биметалла диаметром от 4 до 9 мм. В этом случае конструкция будет тяжелее.

Все стороны рамок одинаковы. Длина стороны треугольника у рефлектора составляет 740 мм, у вибратора - 700 мм, у директора - 665 мм. Общий периметр рефлектора -4400 мм, вибратора - 4200 мм, директора - 4000 мм. Допускается отклонение в размерах на 10...20 мм. Расстояние между рефлектором-вибратором - 480 мм, вибратором-директором - 280 мм.

Рамки изготовлены из цельного отрезка провода.

Антенна на 144 МГц. Статья Бесплатной технической библиотеки 1
Рис.2

В геометрическом центре рефлектора и директора (точка "А" на рис.2 и 3) проводники соединены накоротко с помощью заклепки.

Антенна на 144 МГц. Статья Бесплатной технической библиотеки 1
Рис.3

Если есть возможность, место соединения желательно еще и пропаять, чтобы обеспечить надежный гальванический контакт. У вибратора проводники в центре разнесены на 10...20 мм (рис.4).

Антенна на 144 МГц. Статья Бесплатной технической библиотеки 1
Рис.4

В этом месте к вибратору подключается фидер. Центральная жила кабеля подключена к нижнему по отношению к земле выводу вибратора (точка "а"), а оплетка кабеля - к верхнему выводу (точка "b").

Рамки антенны закреплены на площадках из изолятора с помощью хомутиков. Площадки размером 100х120 мм изготовлены из текстолита толщиной 5 мм, но можно использовать и другой изоляционный материал (оргстекло, эбонит и т.п.).

С помощью небольших уголков площадки с рамками крепятся к траверсе. Несущая изготовлена из деревянного бруска сечением 30х40 мм и длиной 1 м. К мачте антенна крепится способом, указанным на чертеже (рис.5).

Антенна на 144 МГц. Статья Бесплатной технической библиотеки 1
Рис.5

В качестве фидера можно применить коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 50 или 75 Ом.

В данном случае для оценки степени согласования антенны с фидером применялся УКВ-рефлектометр заводского изготовления. КСВ в фидере на частотах 145...145.7 МГц - 1:1,1.

Выигрыш по напряжению в точке приема по сравнению с антенной GP составил U1/U2=1:5,18.

Очень хорошие результаты показала антенна при приеме ТВ-сигналов на ДМВ. Рассчитанная на 30-й канал антенна перекрывает весь телевизионный ДМВ-участок.

Литература

1. Харченко К. Зигзагообразная антенна. - Радио, 1962, N11;1977, N6.

Автор: С.Мачуга (US5MGZ); Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru