Чешским радиолюбителем OK1DE сконструирована восьмиэлементная антенна типа "волновой канал", эффективно работающая в диапазоне 144-146 МГц. Технические характеристики антенны приведены в таблице, кривые изменения входного сопротивления по диапазону - на рис 1, а диаграмма направленности в горизонтальной плоскости - на рис.2.

Восьмиэлементная антенна типа Волновой канал
Puc.1

Технические данные антенныЧисло элементов 8 Коэффициент усиления (по сравнению с обычным диполем),дб 11-12 Ослабление заднего лепестка, дб 14±16 Коэффициент бегущей волны 0,4-0,7 Максимальная длина, м 3,81 Максимальная ширина, м 1,135Восьмиэлементная антенна типа Волновой канал
Puc.2

Устройство антенны и ее размеры показаны на рис.3. Значения размеров указаны в мм. При постройке антенны с размерами, которые даны вне скобок, ее входное сопротивление будет равно 300 ом. В том случае, если необходимо иметь входное сопротивление антенны 150 ом, некоторые размеры ее меняются и даны в скобках. Материалом для изготовления антенны служат дюралюминиевые трубки: для всех элементов диаметром 10 мм, а для реи, на которых укреплены элементы, диаметром 28 мм.

Восьмиэлементная антенна типа Волновой канал
Puc.3

В антенне применен активный петлевой вибратор. Согнуть такой вибратор проще всего холодным способом следующим образом. Из твердого дерева вытачивают два ролика диаметром 43 мм и укрепляют их на толстой доске. Расстояние между центрами роликов должно составлять 900 мм. Трубку, предназначенную для вибратора, прикладывают к роликам, укрепляют, чтобы она не сдвинулась и изгибают по окружности роликов.

Элементы антенны укрепляют на рее болтами М3 так, как это показано на рис.4. Во избежание ухудшения работы антенны следует точно придерживаться всех размеров, указанных на рис.3, а также соблюдать толщину трубок и способ скрепления элементов и ре и.

Восьмиэлементная антенна типа Волновой канал
Puc.4

Чтобы было возможно применить для фидера антенны наиболее распространенные кабели с волновым сопротивлением 75 ом (РК-1, РК-3), необходимо присоединить к петлевому вибратору антенны с входным сопротивлением 300 ом U - колено (рис.5,а), которое одновременно с трансформацией входного сопротивления антенны будет симметрировать ее. Трансформация входного сопротивления антенны 150 ом осуществляется при помощи трансформатора, сделанного из кабеля.

Восьмиэлементная антенна типа Волновой канал
Puc.5

Такие трансформаторы описаны в статье Харченко и Исуповой "Неполная зигзагообразная антенна" ("Радио", 1965, № 1, стр. 24-27 и 4 страница вкладки в журнал). Длина lтр трансформатора к данной антенне составляет 342 мм. Для симметрирования антенны фидер с трансформатором прокладывается по трубке петлевого вибратора до точки нулевого потенциала (рис. 5,б). Наружная изоляционная оболочка - с кабеля не снимается. В этом случае петлевой вибратор удобнее прикреплять к рее незамкнутой стороной вверх (то есть той стороной, к которой присоединяются концы трансформатора).

Литература

  • Радио №2 1966г., с.57-58