Антенна типа "sloper" (наклонный диполь) - одна из наиболее распространенных. Особенно часто радиолюбители используют ее в диапазонах 80 и 40 м, где для проведения DX связей очень важно иметь прижатое к земле излучение в вертикальной плоскости.

Существует несколько вариантов конструкций антенны "sloper". На рис. 1 показан "sloper" длиной 1/2L, Rвх = 75 Ом.

Антенна Sloper (Наклонный диполь)

Puc. 1

При использовании металлической мачты максимум излучения будет в направлении снижения полотна антенны. Если в качестве мачты применяется диэлектическая опора или дерево, диаграмма будет двунаправленная. На рис. 2 показан "sloper" 1/4L. Rвх = 50 Ом. Металлическая мачта должна иметь достаточно хорошее заземление. так как от этого зависит эффективность работы антенны.

Антенна Sloper (Наклонный диполь)

Puc. 2

На базе такой антенны можно изготовить "sloper" на 160. 80, 40 метров. Она очень хорошо работает на Н Ч диапазонах, а при использовании антенного согласующего устройства ее можно использовать и на 20. 15, 10 метрах.

Антенна показана на рис. 3. Удлиняющая катушка 160-метрового диапазона выполняется на диэлектрическом каркасе диаметром 41 мм, 68 витков (виток к витку), провод ПЭВ-2 диаметром 1 мм. Ее индуктивность должна быть около 87,2 мкГн. Так как заземленная мачта здесь является составной частью антенны, металлические оттяжки должны быть "разбиты" изоляторами. Настраивается антенна с помощью КСВ метра в местах, показанных на рис. 3.

Антенна Sloper (Наклонный диполь)

Puc. 3

При использовании согласующего устройства настройка не требуется, достаточно лишь правильно выполнить длины плеч антенны. При использовании при многодиапазонном варианте плечо "А" должно иметь размеры, расчитанные на 3500 кГц. Но наиболее эффективным является "sloper" длиной 1L (рис. 4). Такая антенна требует несколько большую площадь для ее установки, но это оправдывается ее работой. Rвх=75 Ом. Общая длина антенного полотна определяется по формуле:

Антенна Sloper (Наклонный диполь)

Puc. 4

Lm=(936*0,305)/fМГц

Сторона Am=(702*0,305)/fМГц

Сторона Вm=(234*0,305)/fМГц

Если установить на одной мачте 3-4 таких антенны, то с помощью антенного коммутатора можно выбирать различные направления излучения. Антенны не участвующие в работе, должны автоматически заземляться.

Автор: И.Подгорный, UC2AGL; Публикация: www.cxem.net