Анализ связей, проведенных за год работы на 6 метрах, позволил сделать некоторые выводы, которыми хочу поделиться с любителями "магического диапазона". Работая из квадрата KN89CW на трансивер YAESY FT-736RDX с выходной мощностью 10 Вт, перепробовал множество антенн, как с вертикальной, так и с горизонтальной поляризацией. 70% связей проведено через "спорадик" Ее; 5% связей проведено Те и отражением от слоя Fz; 15% связей проведено "Тропо" и 10% - однозначно сказать трудно, но, скорее всего, вероятно проявились вариации Es и Те или Ее и Fz. Основная масса связей проведена через Ее и Fz. Харьков находится в средних широтах и, естественно, Ее облако над головой не висит - ближней зоны практически нет. Но самые интересные связи были проведены, когда облако находилось не ближе Италии. То есть при углах, приблизительно 8-10 градусов на антенну D-130 (Discon фирмы "Diamont"). При этом на горизонтальный диполь станции практически едва были слышны.

По полученным QSL карточкам увидел, что мои корреспонденты (ТОР-30 по данным журнала DUBUS) используют, как правило, 5-6 el.Yagi или в редких случаях 2х7 el. Стало понятно, что при отражениях от Ее происходит смена поляризации. Но к сожалению Yagi с длиной траверсы 1 ... 1,5l (6 ... 9 метров) имеет угол в вертикальной плоскости 28-33 градусов, что явно не эффективно для работы на трассах более 2500 км. Получается, что из 10 Вт, 7 Вт излучается в космос. Реальный выход из опыта работы на УКВ, длина траверсы 5l или 2х5l на диапазоне 50 МГц не проходит, так как получается что-то около 30 метров. Но к сожалению и узкую диаграмму в горизонтальной плоскости иметь не эффективно, так как во время "спорадика" антенной не на крутишься. Ситуация немного облегчается тем, что в России диапазона 50 МГц пока еще нет и, если иметь диаграмму в горизонтальной плоскости 120-150 градусов и в вертикальной до 10 градусов, то антенну можно вообще не крутить. Что может удовлетворить этим требованиям? Немного, например, 2-х элементные фазовые вертикали и ZL-beam, W8JK-beam и HB9CV с вертикальной поляризацией.

Исследования В.Полякова (RA3AAE), приводимые в КВ-журнале, с антенной HB9CV в общем-то известны давно. Еще в 1976 году в швейцарском журнале "Old Man", а затем в "Funkamator'e" №10-82 была опубликована антенна HB9RU на VHF/UHF диапазоны. Первоначально, антенна HB9RU в 80-е годы мне не приглянулась из-за работы только веотикальной поляризацией (репитеров и низовой связи ЧМ в то время не было), но разумно решив, что 6 дБ на дороге не валяются. Это все-таки 4-х кратное увеличение мощности. Из-за малых размеров я взял ее на дачу в Крыму и на трансивер FT-11 я практически ежедневно открывал все репитеры от Новороссийска до Трабзона (Турция). Пересчитав антенну на диапазон 50 МГц, понял - это то, что нужно. Материал траверсы - дюраль диаметром 30 мм. Элементы сделаны из Д-16Т диаметром 10 ... 12 мм.

Антенна HB9RU для диапазона 50 МГц и не только
Puc.1

Подгонка антенны в резонанс на 50,150 кГц достигается латунным винтом М6х35, который находится в вершине среднего элемента. При указанных на чертеже размерах, антенна на всех диапазонах настраивается без проблем. Наличие рефлектора увеличило усиление антенны примерно на 1 дБ, но при этом снизилось влияние мачты, которая находится за рефлектором. Поэтому антенну, установив на мачту, можно не подстраивать. Чуть позже я нашел применение этой антенне и на диапазоны 144 и 430 МГц, применив их для связи через спутники: Fo-28. Fo-20. Uosat-14, Sunsat-35, Ao-27. Заявленные самим HB9RU, такие параметры антенны, как Кус = 5...7 дБ и соотношение вперед/назад -15 дБ, полностью подтвердились. КСВ по диапазонам при настройке без труда получается 1,1. Гамма согласование настраивается очень просто, т.к., несмотря на половинку, антенна под траверсой "видит" свое зеркальное отражение. Благодаря чему, у меня появилась, возможность не загромождать крышу, а установить антенну на балконе и даже перекрыть сектор от Австралии до Финляндии, т.е. 170 градусов. Условный чертеж антенны HB9RU приводится на рис.1, а размеры для трех диапазонов 50, 144 и 430 МГц сведены в таблице 1.

50 МГц

144 МГц

430 МГц

А

1146

380

126

Б

1590

520

170

В

1839

610

203

Г

405

135

45

Д

135

45

15

Е

510,6

170

56,6

Ж

862

287

95,6

Для траверсы может использоваться алюминиевая труба 30 мм или алюминиевый профиль. Линейные размеры А - Ж приводятся в миллиметрах.

Антенна на 50 МГц собирается на отдельной траверсе, а диапазоны 144 и 430 МГц размещаются вертикально одна под другой, рис.2.

Антенна HB9RU для диапазона 50 МГц и не только
Puc.2

Питающие PL разъемы располагаются горизонтально, а кабели питания могут быть убраны в траверсу. Антенна оказалась такой компактной, что связи через спутники можно проводить, держа ее в руке. Может это и не удобно, но на трансивер FT-100 из автомобиля связи через UoSat-14 и SunSat-35 были проведены в одно удовольствие. Я буду очень рад, если моя статья поможет открыть для себя магический диапазон 50 МГц.

Автор: А.Каракаптан, UY5ON г.Харьков; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru