В статье описаны разработанные модификации так называемой Bobtail-антенны, встречающейся в американской радиолюбительской литературе, для диапазонов 2 м и 70 см. Принцип построения Bobtail показан на рис.1.

Bobtail-антенна

Puc.1

Антенна состоит из четвертьволнового излучателя и двух внешних элементов одинаковой с излучателем длины, лежащих в одной плоскости. Внешние элементы питаются противофазными полуволновыми линиями и поэтому горизонтальная составляющая их излучения подавлена. Диаграмма антенны двунаправленная (рис.2), с максимумами излучения в направлениях перпендикулярных плоскости расположения четвертьволновых элементов. Выигрыш в усилении, по сравнению с GP, около 5 дБ.

Bobtail-антенна
Puc.2

Предлагаемая автором модификация антенны представляет собой как бы "перевернутый" вариант Bobtail (рис.3) с непосредственным подключением 50-омного кабеля питания. Точное положение фазы внешних элементов в "перевернутом" варианте достигается подключением проводников полуволновых линий к экрану коаксиального кабеля в точке питания.

Bobtail-антенна
Puc.3

На диапазоне 70 см антенна работает, как 3/4l, а крайние элементы питаются 1,5l линиями. На рис.4 показан "проволочный" вариант конструктивного исполнения, где аЬ+аЬ=3,04 м многожильного медного провода (а=1 м, Ь=52 см); с - излучатель длиной 52 см; d - три опорных полихлорвиниловых трубы диаметром 15 мм длиной 54 см; е - 8 винтов-саморезов; f - растяжки из синтетического тросика.

Bobtail-антенна
Puc.4

На рис.5 - "жесткий" вариант из алюминиевого профиля и трубок, где а - средняя планка из профиля 15х15 мм длиной 1 м; Ь - боковые планки (профиль 11х11 мм длиной 60 см); с - три вертикальных излучателя из трубки диаметром 6 мм длиной 56 см; d - байонетный 50-ом-ный разъем; е - винтовой кабельный зажим PG7; f - стальные винты 3,5х13 мм для крепления внешних излучателей.

Bobtail-антенна
Puc.5

В следующей модификации Рольф предложил использовать половину Bobtail-антенны (рис.6). При этом, правда, усиление становится на 2 дБ меньше, а диаграмма на 25° шире (по уровню -3 дБ), но получается очень компактная конструкция.

Bobtail-антенна
Puc.6

Добавив рефлектор, по конструкции аналогичный излучателю, - увеличив только длину вертикальных элементов на 5%, автор получил однонаправленную антенну (рис.7) с усилением 6 дБ (рис.8).

Bobtail-антенна
Puc.7

Bobtail-антенна
Puc.8

На рис.9 показана конструкция 2-элементной антенны, где а - 50-омный байонетный разъем с земляным лепестком; Ь - фазирующая линия из медного изолированного провода длиной 1 м диаметром 0,8-1 мм; с - две телескопические антенны от радиовещательных приемников с резьбовыми отверстиямив торцах, вытягиваемые на требуемую длину; d - ПВХ труба диаметром 25 мм длиной 1 м; е -деревянная планка 220х35х5 мм с двумя держателями для ПВХ трубы; f - опорная ПВХ труба диаметром 25 мм длиной 22 см; д -подходящий торцевой крепежный узел.

Bobtail-антенна
Puc.9

На рис.10 - конструкция однонаправленной антенны, где а, Ь, с, d, e, f, g - аналогичные рис.79, а сг - такие же телескопические антенны как с, но на 5%длиннее, h - ПВХ труба диаметром 25 мм длиной 26 см.

Bobtail-антенна
Puc.10

Литература

  • "Funk" N 12/2000, с. 38,39; № 1/2001, с. 42, 43
  • Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Навигация

    Инструкции по эксплуатации

    Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
    Модуль питания для беспаечных плат
    Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
    Цена 300.00 руб.
    Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.