Будучи в Генуе, я познакомился с Джанни (5N0EIB) который работает в столице Нигерии. В частной беседе Джанни рассказал мне следующую забавную историю.

Работая на одном из ответственных постов в известной нефтедобывающей компании, Джанни всегда интересовался любительским радио. Как и все начинающие он не имел аппаратуры, но желание работать в эфире было непреодолимо. Составляя очередной отчет для руководства фирмы, Джанни увидел специальный пункт анкеты, где предлагалось дать свои соображения по улучшению работы филиала компании в Нигерии. Здесь Джанни и почувствовал, что идея созрела. Он указал в анкете, что требуемые для отдыха прогнозы погоды принимаются не регулярно, и, что коллеги по работе не могут получать достоверную информацию вовремя. Вспомнив о своей мечте он приложил список аппаратуры требуемой его филиалу для организации радиолюбительской сети приема метеосводок. Он включал в себя: два трансивера IC-731, пару TS-940 для запаса, 6 армейских автоматически согласуемых 4 кВт усилителей мощности (2 кВт output в AM!), 1000 метров коаксиального кабеля, пару телескопических мачт и прочие мелочи. Каково же было удивление сотрудников и коллег по работе, когда следующим рейсом через Атлантику на имя Джанни были доставлены несколько крупногабаритных контейнеров. Да, в Америке инициатива всегда приветствовалась, и фирма позаботилась о благополучии своих сотрудников в жаркой Нигерии.

Через несколько месяцев в тех краях уже звучали 3 любительских позывных. Джанни увлек радио одного из сотрудников службы связи, а также пилота вертолета. Вскоре, Джанни решил дерзнуть в конструировании антенн. имея множество программ для IBM-PC по расчету антенн он создал оптимизированный вариант семиэлементной логопериодической активной антенны на 28 MHi с ромбическим рефлектором и элементами формы "рыбья кость".

Чертеж половинки антенны (она симметрична и вторая половинка условно не показана) приведен на рис. 1. Антенна состоит из кубического рефлектора, пяти активных элементов и директора. Конструкция кубического рефлектора показана на рис. 2. Экспериментально проверено, что данная антенна имеет большее усиление, чем синфазная решетка из двух пятиэлементных волновых каналов, разнесенных по вертикали.

7-элементная логопериодическая антенна
Puc. 1

7-элементная логопериодическая антенна
Puc. 2

Автор: Н.Жуковский (U5UA), г.Киев; Публикация: www.cxem.net

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.