6 дБ колинеарная УКВ антенна

Эта не очень сложная для повторения УКВ антенна с вертикальной поляризациейимеет усиление 6 дБ. Антенна "Slim-Jim" наиболее популярна но имеет усилениевсего около 1,7 дБ. У меня были проблемы с моей станцией пакетного радио и я видел выход в увеличении коэффициента усиления антенны. Поэтому сейчас я имею усиление в6 дБ на УКВ колинеарке.

6 дБ колинеарная УКВ антенна

Этот рисунок показывает основную конструкцию. Здесь нет ничего новогов технологии.Моя антенна выполнена из 4 мм алюминиевых прутков, поддерживаемых нейлоновымикусочками, которые я отыскал на кухне (конечно, когда дома не было жены).Длина каждого элемента антенны и шлейф рассчитаны в полволны (1030 мм), но шлейфдлиннее на 5 см. Шлейф сгибается так, чтобы образовались два параллельных проводникас расстоянием между ними в 5 см.Два излучающих вибратора остаются прямыми. Все три сформированных элемента(два вибратора и шлейф) соединяются при помощи двух вырезанных из нейлона блоков.

6 дБ колинеарная УКВ антенна6 дБ колинеарная УКВ антенна

Я не показал размеры вырезанных нейлоновых блоков, а вставил в первую картинкутолько их форму. Все зависит от конструкции и размеров деревянного бума,который Вы имеете. Это, конечно, мог быть металл, но у меня на балконе лежалкусок деревянного бруска, который я и использовал. Важно только, чтобы он былне короче 1/4 волны.

Вставьте центральный фиксатор (бум) первым, а затем воткните в диэлектрическиеблоки все остальные элементы (при этом они должны войти с некоторым усилием).Вертикальные/горизонтальные отверстия на концах блока должны иметь электрическийконтакт между вибраторами и шлейфом. Я использовал для этого отрезки железистогопровода (он липнет к магниту) с компонентами свинца, который имеет хорошийконтакт между двумя элементами. Медный провод применять не следует, так как современем между ним и алюминием образуется коррозия.

Прочность нейлонового блока более, чем достаточна для того, чтобы поддерживатьвсе элементы даже при сильном ветре.

6 дБ колинеарная УКВ антенна6 дБ колинеарная УКВ антенна

Кабель присоединен на расстоянии 15 см от короткозамкнутого конца шлейфа.Шлейф запитывается 50-200 омным коаксиальным кабелем через симметрирующий трансформатор. Для этого используется кабель RG58 или URM76. Длина петли,формирующей трансформатор должна составлять 0.33 длины волны. Полуволновыйизлучающий элемент для 145 МГц равен 1030 мм, поэтому длина коаксиальноготрансформатора должна быть около 345 мм (в согнутом пополам виде).

Я недавно увидел несколько опубликованных статей с использованием антенныэтого типа, но сделанной из медной трубки. Но я думаю, что мой метод значительнопроще и практически ничего не стоит как в деньгах, так и в усилиях (конечно,если жена Вас не застанет на кухне за отрезанием куска нейлона).

Автор: Harry Lythall (SM0VPO), Перевод Н.Большакова.; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru