Усилитель, схема которого приведена ниже предназначен для работы в полосе частот 1- 5 и 6 - 12 телевизионных каналов. Последний каскад усилителя является эмиттерным повторителем, согласующим усилитель с малым волновым сопротивлением кабеля (75 Ом).

Широкополосный усилитель

Так как при работе в УКВ диапазоне повторители склонны к самовозбуждению, в их входную цепь включено антипаразитное активное сопротивление (R15), которое можно рассчитать по формуле R = 2 п faLвх, где fa- предельная частота усиления транзистора (для транзисторов fa приводится обычно в справочниках);

Lвх- индуктивность катушки на входе повторителя. Намоточные данные катушек усилителя приведены ниже. Все катушки наматываются на каркасах диаметром 7,5 мм с сердечниками СЦР-1 виток к витку проводом ПЭВ 0,15мм.

Номер катушки L1

L2

L3

L4

L5

L6

L7

L8

L9

L10

Число витков

2,5

3

2

2,5

2

2

2,5

2

2,5

2

При налаживании усилителя следует иметь в виду, что вращение сердечников катушек, имеющих на схеме нечетные номера, будет изменять форму амплитудно-частотной характеристики в области частот 175- 230 МГц, а вращение сердечников катушек с четными номерами - форму характеристики в области частот 50-100 МГц.

Усилитель настраивают при помощи любого УКВ-генератора стандартных сигналов, имеющего диапазон частот, в котором должен работать усилитель. В качестве индикатора выхода используют вольтметр с высокоомным входом, позволяющий измерять переменное напряжение частотой до 250 МГц. Настройку ведут обычным порядком, то есть изменяя положение сердечников катушек, добиваются, чтобы форма амплитудно-частотной характеристики усилителя возможно меньше отличалась от показанной на рис. 2.

Широкополосный усилитель

Усилитель рассчитан на подключение к телевизорам с чувствительностью 200-500 мкВ.

Автор: В. Демьянов; Публикация: www.cxem.net

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.