Усилитель, схема которого приведена ниже предназначен для работы в полосе частот 1- 5 и 6 - 12 телевизионных каналов. Последний каскад усилителя является эмиттерным повторителем, согласующим усилитель с малым волновым сопротивлением кабеля (75 Ом).

Широкополосный усилитель

Так как при работе в УКВ диапазоне повторители склонны к самовозбуждению, в их входную цепь включено антипаразитное активное сопротивление (R15), которое можно рассчитать по формуле R = 2 п faLвх, где fa- предельная частота усиления транзистора (для транзисторов fa приводится обычно в справочниках);

Lвх- индуктивность катушки на входе повторителя. Намоточные данные катушек усилителя приведены ниже. Все катушки наматываются на каркасах диаметром 7,5 мм с сердечниками СЦР-1 виток к витку проводом ПЭВ 0,15мм.

Номер катушки L1

L2

L3

L4

L5

L6

L7

L8

L9

L10

Число витков

2,5

3

2

2,5

2

2

2,5

2

2,5

2

При налаживании усилителя следует иметь в виду, что вращение сердечников катушек, имеющих на схеме нечетные номера, будет изменять форму амплитудно-частотной характеристики в области частот 175- 230 МГц, а вращение сердечников катушек с четными номерами - форму характеристики в области частот 50-100 МГц.

Усилитель настраивают при помощи любого УКВ-генератора стандартных сигналов, имеющего диапазон частот, в котором должен работать усилитель. В качестве индикатора выхода используют вольтметр с высокоомным входом, позволяющий измерять переменное напряжение частотой до 250 МГц. Настройку ведут обычным порядком, то есть изменяя положение сердечников катушек, добиваются, чтобы форма амплитудно-частотной характеристики усилителя возможно меньше отличалась от показанной на рис. 2.

Широкополосный усилитель

Усилитель рассчитан на подключение к телевизорам с чувствительностью 200-500 мкВ.

Автор: В. Демьянов; Публикация: www.cxem.net