Задумал я переделать свою трехпрограммную кабельную сеть, и вместо последовательного подключения домов с множеством домовых усилителей (питающихся постоянным током по магистралям) изготовить 3 мощных усилителя (по 1 Ватту). Распределять сигнал по домам и подъездам предполагалось с помощью направленных ответвителей. При развале Союза сеть рухнула по экономическим причинам (при 500-х абонентах собираемая плата не покрывала налоги и прокат кассет). Но описания этих ответвителей, ввиду их крайней простоты, может кому-то пригодятся.

1. Ответвитель на 3

Самодельные направленные ответвители для кабельного телевидения

Ответвитель на 3 изготовлен на основе 220 мм кусочка кабеля РК-150-7-31 у которого удалена спиральная центральная жилка. Вместо нее продернуты свитые в жгут четыре одножильных проводника в изоляции. Концы проводников нагружены на сопротивления 75 Ом. а их начала (там же, где и вход) подключаются к магистральным кабелям. Частотная характеристика ответвителя примерно зеркальна затуханию в кабеле, что обеспечивает равенство сигналов по каналам на выходе магистрали.

2. Ответвитель на 2 с максимальной связью

Самодельные направленные ответвители для кабельного телевидения

Этот, а также все последующие ответвители построены с желанием получить максимально возможный выходной сигнал, в применяемых каналах, при хорошем КБВ. Их частотка подходит для внутридомового распределения. Обратите внимание, что длинна основы увеличена до 410 мм.

3. Ответвитель на 3 внутридомовой

Изготовлен аналогично 2-х выходному, но без конденсатора C1. Все жилы диаметром 0,4 мм (по изоляции 1,0 мм), шаг завивки 15 мм. U отводов = -10,5 dB, U проходящее = -3,5 dB (на верхней частоте). КБВ = 1/0,84/0,75 в каналах 2/4/6.

4. Ответвитель на 4 внутридомовой

Изготовлен аналогично 2-х выходному, без конденсатора C1, нагрузка центральной жилы 56 Ом. Все жилы диаметром 0,4 мм (по изоляции 1,0 мм), шаг завивки 15 мм. U отводов = -12 dB, U проходящее = -4 dB (на верхней частоте). КБВ = 0,82/0,91/0,71 в каналах 2/4/6.

Автор: Е.Шустиков, UO5OHX ex RO5OWG; Публикация: www.shustikov.by.ru, www.cxem.net

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.