Задумал я переделать свою трехпрограммную кабельную сеть, и вместо последовательного подключения домов с множеством домовых усилителей (питающихся постоянным током по магистралям) изготовить 3 мощных усилителя (по 1 Ватту). Распределять сигнал по домам и подъездам предполагалось с помощью направленных ответвителей. При развале Союза сеть рухнула по экономическим причинам (при 500-х абонентах собираемая плата не покрывала налоги и прокат кассет). Но описания этих ответвителей, ввиду их крайней простоты, может кому-то пригодятся.

1. Ответвитель на 3

Самодельные направленные ответвители для кабельного телевидения

Ответвитель на 3 изготовлен на основе 220 мм кусочка кабеля РК-150-7-31 у которого удалена спиральная центральная жилка. Вместо нее продернуты свитые в жгут четыре одножильных проводника в изоляции. Концы проводников нагружены на сопротивления 75 Ом. а их начала (там же, где и вход) подключаются к магистральным кабелям. Частотная характеристика ответвителя примерно зеркальна затуханию в кабеле, что обеспечивает равенство сигналов по каналам на выходе магистрали.

2. Ответвитель на 2 с максимальной связью

Самодельные направленные ответвители для кабельного телевидения

Этот, а также все последующие ответвители построены с желанием получить максимально возможный выходной сигнал, в применяемых каналах, при хорошем КБВ. Их частотка подходит для внутридомового распределения. Обратите внимание, что длинна основы увеличена до 410 мм.

3. Ответвитель на 3 внутридомовой

Изготовлен аналогично 2-х выходному, но без конденсатора C1. Все жилы диаметром 0,4 мм (по изоляции 1,0 мм), шаг завивки 15 мм. U отводов = -10,5 dB, U проходящее = -3,5 dB (на верхней частоте). КБВ = 1/0,84/0,75 в каналах 2/4/6.

4. Ответвитель на 4 внутридомовой

Изготовлен аналогично 2-х выходному, без конденсатора C1, нагрузка центральной жилы 56 Ом. Все жилы диаметром 0,4 мм (по изоляции 1,0 мм), шаг завивки 15 мм. U отводов = -12 dB, U проходящее = -4 dB (на верхней частоте). КБВ = 0,82/0,91/0,71 в каналах 2/4/6.

Автор: Е.Шустиков, UO5OHX ex RO5OWG; Публикация: www.shustikov.by.ru, www.cxem.net