В комплект для приема спутниковых ТВ-программ входят параболическая антенна, которая устанавливается таким образом, чтобы попадала в зону прямой видимости со спутника, понижающий конвертор и тюнер (внутренний блок). Между собой они соединяются коаксиальным кабелем, длина которого обычно не должна превышать 15...20 м, но на практике бывает и больше. В результате сигнал, приходящий на тюнер, существенно ослабляется, и качество принимаемого изображения ухудшается.

Для компенсации затухания в кабеле предлагаю магистральный усилитель (рис. 1). Он питается от инжектируемого в кабель напряжения и включается посередине кабеля. Усилитель собран по однокаскадной схеме, его усиление - не менее 10 дБ. Он построен на двухзатворном малошумящем полевом СВЧ-транзисторе. Напряжение питания стабилизируется маломощной ИМС DA1. ФНЧ L1-С1, L3-C2 предотвращают самовозбуждение усилителя и обеспечивают прохождение на конвертор напряжение питания.

Магистральный усилитель для спутниковых ТВ-тюнеров

Рис. 1. Принципиальная схема магистрального усилителя

Усилитель собирают на печатной плате (рис. 2) из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Все детали - SMD или обычные, с выводами минимальной длины (для уменьшения паразитных индуктивностей выводов). XW1, XW2 - разъемы типа "F". L4 имеет 2 витка провода ПЭВТЛ-2 d0,36 мм, намотанных на оправке d2 мм, которую после намотки удаляют.

Магистральный усилитель для спутниковых ТВ-тюнеров

Рис. 2. Печатная плата

Усилитель помещают в латунный или литой дюралюминиевый корпус. Корпус после настройки герметизируют. VT1 можно заменить на отечественный 3П351А-2 (параметры усилителя при этом должны улучшиться, но такой транзистор найти весьма трудно). При наладке, возможно, придется подобрать резистор R3 по максимальному коэффициенту усиления устройства в целом.

Автор: В.Федоров, г.Липецк; Публикация: www.cxem.net

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.