В комплект для приема спутниковых ТВ-программ входят параболическая антенна, которая устанавливается таким образом, чтобы попадала в зону прямой видимости со спутника, понижающий конвертор и тюнер (внутренний блок). Между собой они соединяются коаксиальным кабелем, длина которого обычно не должна превышать 15...20 м, но на практике бывает и больше. В результате сигнал, приходящий на тюнер, существенно ослабляется, и качество принимаемого изображения ухудшается.

Для компенсации затухания в кабеле предлагаю магистральный усилитель (рис. 1). Он питается от инжектируемого в кабель напряжения и включается посередине кабеля. Усилитель собран по однокаскадной схеме, его усиление - не менее 10 дБ. Он построен на двухзатворном малошумящем полевом СВЧ-транзисторе. Напряжение питания стабилизируется маломощной ИМС DA1. ФНЧ L1-С1, L3-C2 предотвращают самовозбуждение усилителя и обеспечивают прохождение на конвертор напряжение питания.

Магистральный усилитель для спутниковых ТВ-тюнеров

Рис. 1. Принципиальная схема магистрального усилителя

Усилитель собирают на печатной плате (рис. 2) из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Все детали - SMD или обычные, с выводами минимальной длины (для уменьшения паразитных индуктивностей выводов). XW1, XW2 - разъемы типа "F". L4 имеет 2 витка провода ПЭВТЛ-2 d0,36 мм, намотанных на оправке d2 мм, которую после намотки удаляют.

Магистральный усилитель для спутниковых ТВ-тюнеров

Рис. 2. Печатная плата

Усилитель помещают в латунный или литой дюралюминиевый корпус. Корпус после настройки герметизируют. VT1 можно заменить на отечественный 3П351А-2 (параметры усилителя при этом должны улучшиться, но такой транзистор найти весьма трудно). При наладке, возможно, придется подобрать резистор R3 по максимальному коэффициенту усиления устройства в целом.

Автор: В.Федоров, г.Липецк; Публикация: www.cxem.net