При повторении некоторых схем антенных усилителей бывает, что телезритель не получает положительных результатов, с восторгом описанных в публикации автора. И дело бывает даже не в том, что схема иначе собрана или настроена. Даже авторский экземпляр усилителя, будучи помещен в условия эксплуатации, существующие у этого телезрителя, покажет неважные результаты.

А фокус может быть вот в чем. Применяемые этим телезрителем антенны и (или) электромагнитная обстановка в месте его проживания иная. На вход антенного усилителя, кроме полезного сигнала который он и призван усилить, могут попадать мешающие сигналы и помехи. В некоторых схемах же, в основном широкополосных усилителей, нет входных фильтров, кроме разве что разделительного конденсатора. И если помехи имеют значительную величину, то, усиливаясь вместе с полезным сигналом, приводят к его искажению или полному "забитию" даже если полоса частот помехи значительно ниже частоты сигнала. Источниками таких мощных мешающих помех могут быть: радиовещательные передатчики длинных средних и коротких волн, электротранспорт и энергооборудование предприятий, грозовые разряды. Значительно уменьшить величину таких помех поможет простой фильтр высоких частот, добавить который можно без проблем практически к любому усилителю как, например, здесь. Рассчитать такой фильтр достаточно просто – на частоте среза (это та частота, на которой затухание фильтра равно 3 дБ) сопротивление емкости и индуктивности должны быть равны между собой и равны входному сопротивлению усилителя. Таким образом, при входном сопротивлении усилителя Rвх Ом:

C=1/2*pi*F*Rвх, L=Rвх/2*pi*F

Частоту среза достаточно выбрать чуть ниже частоты 1-го канала метровых волн, для телевизионного усилителя. При необходимости, число витков самодельной катушки, можно определить с помощью моей программы для радио расчетов по ее расчетной индуктивности. Такие фильтры полезны не только для защиты от мощных внеполосных помех, но и для защиты входных транзисторов от повреждения, при ударах молнии неподалеку от антенны. Защитить же усилитель при ударе молнии в антенну, равно как и обеспечить личную безопасность при грозовом разряде, эти фильтры, конечно же, не в силах.

Автор: Е.Шустиков, UO5OHX ex RO5OWG; Публикация: www.shustikov.by.ru, www.cxem.net

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.