Предложенный в [1] усилитель на полевом транзисторе с барьером Шоттки (ПТШ) был опробован для приема слабых ТВ сигналов и показал фантастические результаты. Так, еле различимое изображение 9-го канала Каменск-Шахтинского ретранслятора (100 км) при подключении данного усилителя восстанавливалось почти до нормального. Для примера, двухкаскадный усилитель на транзисторах КТ3132 не давал даже близко такого эффекта.

Антенный усилитель

Адаптированная для приема TV схема показана на рис.1. Усилитель является резонансным и перестраивается от 6-го до 12-го каналов резистором R3. Катушка LI - бескаркасная и содержит 5 витков провода ПЭВ 0,7 на оправке диаметром 7 мм. Отвод - от 1-го витка снизу. Надо сказать, что ПТШ очень чувствительны к статическому электричеству, наводкам сети и перегрузкам по входу. Хотя затвор транзистора и соединен с корпусом через катушку L1, попадание на вход X1 даже очень небольшого заряда (от расчески например) вызывает его пробой. Поэтому рискованно подключать случайные антенны, особенно с разрезным вибратором. Центральная жила питающего кабеля должна быть соединена по постоянному току с экраном, а он, в свою очередь, - с несущей мачтой. Печатная плата усилителя показана на рис.2.

Антенный усилитель

Усилитель можно изготовить широкополосным (рис.3), включив на вход широкополосный трансформатор Т1 с коэффициентом трансформации 1:9. Т2 предназначен для согласования выходного сопротивления усилителя с сопротивлением кабеля, что повышает КПД по сравнению с включением, показанным на рис.1. В усилителе не обязательно применять мощные ПТШ как в [1], вместо них почти так же хорошо работают такие как ЗП325 (АП325). Трансформатор Т1 намотан на кольце К7х4х2 100 НН и содержит 4 витка в три провода ПЭВ 0,2. Т2 - на таком же сердечнике 4 витка в два провода. В обеих схемах К - ферритовая бусинка, одетая на вывод стока для предотвращения самовозбуждения на СВЧ.

Антенный усилитель

Для эксперимента можно заменить ПТШ на обычный малошумящий ПТ КП312А (с соответствующей коррекцией R1 и R2). Разница в работе более чем убедительна.

Литература

1. S.Franklin (WВ5KGL), Радиолюбитель. - 1992. - N3. - С.46 - 47.

Автор: А.Рыжкин; Публикация: www.cxem.net

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.