Для повторения радиолюбителями предлагается относительно простой антенный усилитель телевизионных сигналов диапазонов MB и ДМВ

Усилитель, принципиальная схема которого изображена на рис. 1, состоит из двух каскадов, собранных по схеме с ОЭ и охваченных общей цепью отрицательной обратной связи (ООС) по постоянному току через резистор R2. ООС по переменному току при этом незначительна.

Широкополосный антенный усилитель ТВ сигналов

Основное усиление сигнала обеспечивается первым каскадом. Второй каскад, охваченный параллельной (через резистор R1) и последовательной (через резисторы R4 и R5) ООС. служит для выравнивания суммарной амплитудно-частотной характеристики (АЧХ) усилителя. Конденсаторы С4 и С5 в эмиттерной цепи транзистора VT2 (при указанных значениях емкости) корректируют АЧХ в области нижних и средних частот полосы пропускания.

Особенность усилителя заключается в том. что резистор R1 выполняет три функции: служит нагрузкой транзистора VT1. создает параллельную ООС транзистора VT2 и вместе с транзистором VT1 образует делитель напряжения для питания базы транзистора VT2. Это позволяет на несколько децибел увеличить коэффициент усиления по сравнению с традиционными усилителями [1. 2] и уменьшить число применяемых элементов.

На рис. 2 представлены АЧХ трех усилителей, собранных по рассмотренной схеме, но с различными транзисторами: 1 - на КТ3101А-2; 2 - на 2Т657А-2; 3 - на КТ368А. В случае применения транзисторов КТ368А в цепи эмиттера транзистора VT2 установлены резистор R4 сопротивлением 390 Ом и конденсатор С4 емкостью 30 пФ (элементы R5 и С5 отсутствуют). Исследования проведены в 50-омном тракте с использованием измерителя частотных характеристик XI-43. Коэффициент стоячей волны (КСВ) усилителей со стороны входа лежал в пределах 2...2.5.

Широкополосный антенный усилитель ТВ сигналов

Анализ характеристик показывает, что максимальная рабочая частота усилителя достигает 0.2...0.25 от граничной частоты используемых транзисторов. Поэтому в усилителях ДМВ желательно применять маломощные СВЧ транзисторы, предназначенные для работы в каскадах, собранных по схеме с ОЭ (два вывода эмиттера) и имеющие граничную частоту более 3 ГГц. Только для диапазона MB подходят ВЧ транзисторы с граничной частотой не менее 1 ГГц.

В усилителе применены резисторы МЛТ и конденсаторы К10-17. но подойдут КМ и КД. Все элементы должны иметь минимальную длину выводов.

Усилитель собирают на плате из фольгированного стеклотекстолита, чертеж которой показан на рис. 3. Резистор R1 припаивают к выводам транзистора VT2, разместив его над ним (если транзистор с пластинчатыми выводами).

Широкополосный антенный усилитель ТВ сигналов

Напряжение между коллектором и эмиттером транзисторов VT1 и VT2 приблизительно равно 4 В. Этого добиваются подбором резистора R2. При мощных мешающих сигналах на входе усилителя устанавливают фильтры, параметры которых указаны в [2. 3].

Литература

  • Ред Э. Справочное пособие по высокочастотной технике: Схемы, блоки. 50-омная техника: Пер. с нем. - М.: Связь. 1990.
  • Нечаев И. Комбинированные усилители ТВ сигналов - Радио. 1997. № 10. с. 12. 13.
  • Нечаев И. Сумматоры телевизионных сигналов. - Радио. 1996. № 11. с. 12. 13.
  • Автор: Н.Туркин, г.Санкт-Петербург

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Навигация

    Инструкции по эксплуатации

    Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
    Модуль питания для беспаечных плат
    Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
    Цена 300.00 руб.
    Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.