Представьте себе - налаживаете усилитель, магнитофон или телевизор и нужно проконтролировать прохождение сигналов начиная, допустим, от микрофонного усилителя или детектора и заканчивая входом оконченного усилителя и вдруг, оказывается, что контролировать то нечем!!! Выходом из ситуации можно считать схему усилителя TDA7237, работающего на 32-омную нагрузку, содержащего в себе предварительный стерео усилитель, электронный регулятор громкости и выходные каскады.

Основные характеристики следующие:
Напряжение питания, В 1,8… 7
Выходная мощность (каждого канала), млВт 15… 30
Ток покоя, мА 14… 20
Коэффициент гармоник предварительного усилителя, % 0,05… 0,25
Коэффициент гармоник выходного каскада, % 0,2… 1
Максимальное ослабление регулятора громкости, Дб 66… 75

Параметры, должен сказать, очень не плохие, да и вообще какие они должны быть, если требуется мобильность!

Структурная схема усилителя:

структурная схема усилителя
Собственно говоря, эта схема попалась при ремонте одного из старых, но качественных плееров. А вот и сама схема усилителя:

схема усилителя для наушников на TDA7273D

И как положено, табличка с элементами:
Элемент
Номинал
Примечание

R1, R4
220 Ом
0,125 Вт (или SMD 0805, 1206)

R2, R3
2,2 кОм
-//-

R5, R6
82 кОм
-//-

R7, R8, R10
6,8 кОм
-//-

R9
47 кОм
Логарифмический

C1, C2
47мкФх10В
Любой электролитический

С3, C12, C14
100мкФх10В
-//-

C4, C5
22мкФх10В
-//-

С6… С11, С13
10мкФх10В
-//-

С15, С16
220мкФх6,3В
-//-

В налаживании схема не нуждается, единственная неполадка была связана с самовозбуждением усилителя, но она сразу же была устранена увеличением ёмкости электролитического конденсатора С14 до 470 мкф.

И в заключение — если необходимо на вход предварительного усилителя подключить магнитный звукосниматель, то конденсаторы C1, C2 из схемы исключаются, а звукосниматели включаются последовательно с резисторами R2, R3, относительно общего проводника.