Итак, как известно (и мы это обсуждали) основные вкусности класса В в двухтактных усилителях мощности заключаются в очень хорошем КПД. Однако, в результате отсутствия начального тока смещения на выходных транзисторах имеют место очень высокие нелинейные (переходные) искажения. Так что слушать такие усилители не представляется возможным. Однако — если нельзя, но очень хочется, то можно.

Вашему вниманию предлагается усилитель класса В со следующими характеристиками:

Напряжение питания, В +/-24
Входное сопротивление, кОм 10
Номинальная (максимальная) выходная мощность, Вт: 40(60)
Диапазон воспроизводимых частот, Гц 20…20000
Коэффициент нелинейных искажений, % 0,08

Смотрим на схему:

схема усилителя класса B

Экстремального уменьшения нелинейных искажений удалось добиться благодаря управлению транзисторами выходного каскада не напряжением, а током. То есть, транзисторы VT1 и VT2 являются источниками тока для VT3 и VT4.
Не вдаваясь в глубокие подробности, скажу лишь, что этот усилитель был собран и работал безо всякой настройки очень долгое время, пока какие то несознательные граждане не плесканули пива на радиаторы выходных транзисторов. Им почему то это не понравилось.
Тем не менее, хочу привести методику настройки этого усилителя, описанную автором схемы.
Для начала, без нагрузки, подбором резисторов R7 и R8 устанавливается на базах транзисторов VT1 и VT2 напряжение равное 0,4-0,5 вольта. Затем, резистором R5 устанавливается нулевое напряжение на выходе усилителя. После чего подключается нагрузка и слушается, что из всего этого получилось.
Усилитель не критичен к выбору элементов и не требует подбора транзисторов. Операционный усилитель К140УД8А можно заменить на К574УД1 или К544УД2. Транзисторы выходного каскада устанавливаются на радиатор площадью не менее 600 кв. см. А транзисторы VT1 и VT2 на отдельные радиаторы по 60 кв. см.