Сейчас у нас пойдет речь об усилителе мощности, работающем в классе D. Теорию по этому вопросу мы уже обсуждали, пора перейти к практике. Усилитель довольно мощный — 240 Вт (правда, при коэфф. гармоник 10%). Но, обо всем по порядку. Итак, усилитель выполнен на микросхеме фирмы Philips - TDA8924. Микросхема сравнительно новая, поэтому, сравнительно недешевая. Ну недешевая — это, конечно, смотря с чем сравнивать.
Основные характеристики следующие:
Напряжение питания, В +/-12…+/-30
Потребляемый ток отсутствие сигнала, мА 100
Выходная мощность(максимальная), Вт:в режиме стерео 120
в режиме моно 240
КПД, % 90

Микросхема так же имеет защиту от КЗ на выходе, термическую защиту и защиту акустики от «бум-бац» при включении и выключении. В общем, спалить её довольно тяжело. Ну, разумеется, товарищ производитель основательно лукавит, когда выставляет такие значения выходной мощности. Все дело в том, что они даны с учетом коэффициента гармонических искажений — 10%, что есть полный бедлам. Но, тем не менее, усилитель стоит того, чтобы на него посмотрели поближе, более того — даже спаяли. А о реальных значениях мощности поговорим чуть ниже, после того, как посмотрим на схему.
схема усилителя мощности
Схема предусматривает два варианта включения усилителя — как стерео, так и моно помостовой схеме. Особенно удобно, на мой взгляд, использовать этот усилитель для Сабвуфера - дури у него — мало никому не покажется. Кстати о дури. Согласитесь, 10% — многовато. Однако с уменьшением коэффициента гармоник падает и выходная мощность, но к счастью для нас не катастрофически. При вполне приемлемых 0,5%, усилитель отдает на нагрузку 4 Ома 70 ватт в стерео режиме и 200 ватт в моно режиме. Кстати, в стерео режиме его можно подключать и к 2-омной нагрузке, тогда он будет отдавать 95 ватт при тех же 0,5% искажений. Переход из стерео режима в моно осуществляется следующим образом: переподключаем акустику, замыкаем джамперы JP3 и JP4 и убираем компоненты R3, R4,C3, C4 и C6. Питание к усилителю подключается по следующее схеме:

схема подключения питания к усилителю

Все это можно монтировать на одной плате, размеры получаются относительно небольшими, тем более что радиатор для микросхемы нужен чисто символический. О килограмме алюминия, висящем на фланце микросхемы, как это бывает с обычными усилителями можно забыть. Все индуктивности, которые используются в этой схеме можно купить в готовом виде. L1-L4 — это дроссели, рассчитанные на ток 4-5 А. L1 и L2 усилителя — индуктивности 10 мкГн, рассчитанные на ток 6-7 А.

Теперь список компонентов — довольно объемный, но однотипный:

Обозначение на схеме - Номинал

C1, C2, С3, С4 - 470нФ

C5, С6 - 330

С7, С11, С17, С20, С8, С12, С18, С22 - 100

C23, С24, С32, С31 - 15нФ

C25, С26 - 560

C28, С27 - 1мкФ

C30, С29, С9, С19, С15, С13, С10, С21, С14 - 220нФ

C16 - 47

D1 - КС156А

L1, L2 - 10 мкГн

R1, R2, R3, R4 - 5,6кОм

R9, R8 - 4,7

R10, R11 - 22

R6, R7 - 39кОм

R5 - 30кОм

DA1 - TDA8924

Источник питания

С1, С2 - 100нФ

С3, С4 - 470мкФх35В

С7, С5, С6 - 47мкФх63В

L1, L2, L3, L4 - MURATA BL01RN1A2A2B