Фазоинвертор с установленной в нем головкой можно представить с некоторыми упрощениями, как акустический фильтр верхних частот (ФВЧ). Расчет его довольно сложен, так как требует учета большого числа параметров, обеспечивающих наилучшую равномерность АЧХ громкоговорителя.

Для расчета необходимо измерить смещение (провес) звуковой катушки головки Д (в миллиметрах) под действием груза из немагнитного материала массой М=0,2...0,4 кг, положенного на диффузор в месте его соединения катушкой. Делают это с помощью полоски масштабно-координатной бумаги марки H1 ("миллиметровки"), отмечая удаление какой-либо отметки на диффузоре от линейки, положенной на диффузородержатель. Измерять смещение диффузора следует с большой тщательностью, поскольку оно обычно не превышает 1...2 мм (для примера, диффузор головки 8ГД-1РРЗ смещается под действием груза массой 0.2 кг всего на 1 мм). Затем находят гибкость подвижной системы Сг=10(-4)/ДМ (в метрах на ньютон), объем ящика фазо-инвертора V=0,875CяD(4)эфф (в литрах), где Ся - гибкость воздуха в ящике, равная 0,7Сг. (в метрах на ньютон), а Dэфф - эффективный диаметр диффузора (в сантиметрах), равный 0,76... 0,82Dном. Длину прохода L находят из соотношения (4L+3,4d)/d2= =ЗU2d2/4лVfo. где L и d - соответственно длина и диаметр туннеля фазоинвертора (в метрах), V - объем ящика (в кубических метрах), fo - резонансная частота головки (в герцах). Выбирая длину L (рис. 1), следует иметь в виду, что расстояние от конца туннеля до задней стенки ящика должно быть не менее 40 мм, причем сама длина L не должна превышать 0,1 длины волны, соответствующей резонансной частоте fo головки, т. е. необходимо выполнить условие: L(мм)<3400/fo (Гц). Если расчетная длина прохода окажется слишком большой, задаются меньшим его диаметром, с тем чтобы указанные выше условия соблюдались.

Расчет фазоинвертора АС

При расчете на микрокалькуляторе вначале записывают в него программу 1, затем заносят в регистры P1, P2, РЗ, Р4 и Р5 исходные данные: массу груза М (в килограммах), смешение катушки Д (мм), диаметр диффузора Dном (см), диаметр прохода d (мм) и резонансную частоту fo (Гц). После этого нажимают на клавиши В/О и С/П и через несколько секунд считывают с табло калькулятора длину прохода, а из регистра Р6 извлекают объем фазоинвертора в литрах.

Расчет фазоинвертора АС

Пример. Рассчитать фазоинвертор. в котором установлена головка 4ГД-35 с диаметром диффузора Dном=20cм и резонансной частотой fо=65Гц. Груз массой 0,2 кг вызывает смещение звуковой катушки на расстояние Д=1,5 мм. Диаметр прохода d выбираем равным 0,05 м. Записав программу в калькулятор, заносим исходные данные в регистры памяти: 0.2П1, 1.5П2, 20П3, 0.05П4, 65П5. Затем нажимаем на клавиши В/О и С/П и, дождавшись остановки расчета, читаем на табло длину прохода: L=6.6х10- 2 м. Проверяем условие: L<3400/fo. Если на табло высвечивается сочетание "ЕГГОГ" (ошибка). то условие не выполняется и необходимо уменьшить диаметр прохода, если же получилось некоторое число, то условие выполняется. Нажимаем клавишу С/П - на табло число 52,3, значит, условие выполняется. Из регистра ИП6 извлекаем объем фазоинвертора V=13 л.

Литература

  • Радио №5 1987