Многие автолюбители доступными им средствами стремятся улучшить работу различных узлов своей машины. Немалую помощь в этом оказывает им электроника. Взять хотя бы разнообразные системы электронного зажигания, о которых "М-К" не раз уже рассказывал. Сегодня мы предлагаем владельцам "Жигулей" и "Запорожцев" построить несложный электронный регулятор напряжения (ЗРН), сконструированный харьковчанином Б. Крутаковым.

У него отсутствуют механически размыкаемые электрические контакты, в момент запуска генератор не нагружает двигатель и аккумулятор. Тем самым облегчается запуск мотора заводной ручкой при слабо заряженном аккумуляторе. Применение подобного устройства исключает импульсные перенапряжения в бортовой сети, оно не создает помех радиоприему. Кроме того, ЗРН позволяет контролировать систему давления масла.

Электронный регулятор напряжения для автолюбителя
Принципиальная схема электронного регулятора напряжения

Устройство имеет четыре вывода для подключения и системе электропитания автомобиля (см. принципиальную схему): "ДДМ" - к датчику давления масла, "15" - к положительному полюсу бортовой сети, "67" - к обмотке возбуждения генератора, "М" - к массе автомобиля (минусу источника питания).

Работает устройство следующим образом. Когда включают зажигание (S1), через клемму "15" поступает положительное напряжение на резисторный делитель R1, R2, к которому подсоединен стабилитрон V1, выполняющий функции порогового элемента. Приложенное к стабилитрону напряжение ниже уровня его отпирания - тон базы транзистора V2 отсутствует: полупроводниковый триод заперт. Однако транзисторы V3-V5 остаются закрытыми, поскольку давление масла у неработающего двигателя отсутствует и контакт S2 датчика давления масла замыкает коллекторную цепь V2 на массу автомобиля (через клемму "ДДМ"). Ток в обмотке возбуждения генератора отсутствует (в штатном регуляторе напряжения в этом случае протекает тон около 2,5 А), о чем сигнализирует лампа Н1 давления масла. Такое состояние ЭРН сохраняется до тех пор, пока после запуска двигателя давление масла не вызовет размыкания контакта S2.

Теперь на коллектор V2 через погасшую лампу Н1 подается положительное напряжение н транзисторы V3, V4 проводят ток. В результате транзистор V5 открывается, и через разъем "67" в обмотку возбуждения (OB) генератора Г1 поступает питание от аккумуляторной батареи GB1. Генератор начинает заряжать аккумулятор GB1. По мере возрастания оборотов двигателя (генератора) и увеличения заряда батареи напряжение бортовой сети повышается. Одновременно возрастает и напряжение, приложенное к стабилитрону V1. Как только оно превысит напряжение отпирания V1, возникает базовый ток транзистора V2 и он начнет открываться, а транзисторы V3 - V5 закрываться, уменьшая тем самым ток в обмотке возбуждения до 0,5-0,7 А: напряженке и тон, отдаваемый генератором в бортовую сеть и аккумулятор, падают.

Когда нагрузка возрастает (например, при включении осветительных приборов), потребление тока увеличивается, напряжение сети снижается, транзистор V2 слегка закрывается и ток, протекающий через полупроводниковый триод V5 по обмотке возбуждения, возрастает. Генератор отдает больший ток в бортовую сеть автомобиля, поддерживая постоянным напряжение в ней. К примеру, в автомобиле "Жигули" при полностью включенных осветительных приборах, на малых оборотах двигателя через транзистор V5 и обмотку возбуждения протекает ток около 1,5 А. С увеличением оборотов он снижается до 0,9 А. Рассеиваемая на транзисторе V5 мощность может достигать 8 Вт.

В случае применения ЭРН включение сигналов поворота вызывает большие изменения тока возбуждения генератора, чем при штатном регуляторе напряжения. Это указывает на то, что ЭРН успевает "следить" за всеми изменениями нагрузки бортовой сети автомобиля, не вызывал существенных перенапряжений на обмотке возбуждения, имеющей большую индуктивность. Объясняется это тем, что в момент запирания транзистора V5 ЭДС обмотки возбуждения приложена к его эмиттеру в отрицательней полярности, не допускающей резкого запирания V5. Тем самым не происходит перенапряжения коллектора и надежность работы выходного транзистора возрастает.

Сопротивления резисторов R1 и R2 подобраны из расчета, чтобы ЭРН поддерживал напряжение на аккумуляторе (в бортовой сети электропитания автомобиля) равным 13,5-13,8 В независимо от изменения нагрузки. При таком напряжении аккумуляторная батарея не заряжается выше допустимой нормы, не "выкипает" электролит. Чтобы повысить напряжение генератора, достаточно уменьшить сопротивление резистора R2 или R4 до 1 кОм.

Проверяют исправность ЭРН, измеряя напряжение на клеммах "15" и "67". При включенном зажигании и неработающем двигателе напряжение на первой такое же, как и у аккумулятора, а на второй оно равно 0 В. Когда двигатель работает, напряжение на клемме "15" при любых оборотах должно составлять 13,8-14,2 В (в зависимости от настройки ЭРН).

В электронном регуляторе напряжения в качестве элемента V5 допустимо применить транзисторы серии КТ803, KT805, КТ817. а вместо двух полупроводниковых триодов V3 и V4 можно установить один n-p-n проводимости с током коллектора не менее 150 мА и напряжением на нем выше 15 В (например. серии КТ503, КТ815). Транзистор V2 (КТ315А) можно заменить на КТ312Б, В. Стабилитрон Д818Г заменяет аналогичный прибор марки Д814Б, Д818Д или Д818Е.

Элементы ЭРН размещены на плате, изготовленной из одностороннего фольгированного стеклотекстолита методом прорезания фольги на токопроводящие участки. Контактные лепестки разъема изготовлены из листовой латуни. Через отверстия в них плату крепят к гетинаксовому кронштейну (основание ЭРН). Два других отверстия служат для установки радиатора транзистора V5, Радиатор - ребристый, размером 35 40x45 мм. Сверху к нему привинчен пластмассовый корпус от штатного регулятора напряжения с вентиляционными отверстиями в нижней и верхней частях боковых стенок. Можно использовать и любой другой контейнер с близкими размерами.

Электронный регулятор напряжения для автолюбителя

При выходе из строя контрольной лампы или датчика давления масла транзисторы V3-V5 запираются и загорается лампа контроля генератора. К такому же результату приводит снижение давления масла ниже нормы. Тем самым уменьшается возможность работы двигателя с неисправной системой смазки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.