Хотя пробник на автомобильной лампочке на сегодняшний день и примитивен, но все же для обнаружения неисправности в электрооборудовании автомобиля пользуются именно им, благодаря простоте и доступности. Лампочка найдется у любого автолюбителя, нужно припаять к ней два провода и пробник готов. Но у такого пробника есть и недостатки.

Предлагаемый пробник (рис.1) имеет следующие технические возможности:

  • автоматическое определение полярности (плюс там, где светит одна из лампочек);
  • возможность определения переменного напряжения (светят обе лампочки);
  • универсальность (12 и 24 В);
  • высокая живучесть (если сгорела одна лампочка, то проверку можно закончить другой);
  • возможность проверки реле-регуляторов и интегральных регуляторов.

Универсальный автомобильный пробник (два в одном)

Пробник прост в изготовлении.

Неплохая идея индикатора из одноразового шприца С. Дубового [1] была позаимствована для предлагаемого пробника (нужно 2 шприца) - рис.2, где 1 - металлический штырь; 2 - одноразовый шприц; 3 - диоды; 4 - лампочка; 5 - обрезанный поршень; 6 - провод.

Универсальный автомобильный пробник (два в одном)

Элементы HL1, VD1, VD2 размещены в одном шприце, а HL2, VD3, VD4 - в другом. Две части пробника соединены одним проводом. Лампочки для пробника взяты из подсветки щитовых приборов автомобиля. Для определения, где какая лампочка, внутрь шприцов вставлены цветные полиэтиленовые светофильтры, они же служат уплотнителями для задней заглушки. Светофильтры можно вырезать из бывших в употреблении пластиковых бутылок разного цвета.

Дополнительные удобства представляет зажим типа “крокодил", подогнанный для надевания на оба щупа пробника.

Предлагаемый пробник эксплуатируется уже больше года и неплохо себя зарекомендовал.

Литература

  • Дубовой С. Индикатор фазного провода//Радиоаматор-Электрик. - 2000. - № 8. - С.8.
  • Автор: С.М.Усенко, Черниговская обл.