Времязадающие узлы различных устройств управления стеклоочистителями, как правило, построены на однопереходных транзисторах или их аналогах, основной недостаток которых - ненадежное запирание при малом сопротивлении зарядного резистора. Применение во времязадающем узле интегрального таймера КР1006ВИ1 в сочетании с мощным выходным транзистором позволяет устранить этот недостаток.

Устройство обеспечивает непрерывную работу стеклоочистителя в течение примерно 3 с (два цикла работы щеток). Паузу между циклами можно регулировать в пределах 0,5..20 с. Стеклоочистителем управляют с помощью переменного резистора, установленного на приборной панели автомобиля.

Принципиальная схема таймера показана на рис.1

Таймер в блоке управления стеклоочистителем

Времязадающий узел собран на таймере DA1. Он генерирует импульсный сигнал с независимой регулировкой длительности импульса (электродвигатель стеклоочистителя работает) и паузы (выключен). Длительность паузы регулируют резистором R5, а длительность импульса (число двойных взмахов щеток) - подстроечным резистором R3.

При включении (замыкании контактов выключателя SF1, совмещенного с резистором R5) через резистор R3 начинает заряжаться конденсатор С1. Сразу после подачи напряжения питания на выходе таймера DA1 устанавливается высокий уровень напряжения. Транзисторы VT1, VT2 открыты, и на электродвигатель стеклоочистителя поступает напряжение питания. После зарядки конденсатора С1 до напряжения 2/3 Uпит на выходе таймера DA1 напряжение уменьшается практически до нуля, и транзисторы VT1, VT2 закрываются. Но двигатель стеклоочистителя будет работать до возвращения щеток в исходное положение (пока не разомкнутся контакты конечного выключателя в механизме).

После переключения таймера конденсатор С1 начинает разряжаться через резисторы R4, R5. Если необходимы паузы длительностью более 20 с, то устанавливают резистор R5 или конденсатор С1 большего номинала.

В устройстве использованы резисторы МЛТ, переменный резистор R5 - СПЗ-12к или СПЗ-30к. От качества конденсатора C1 (K50-16) зависит стабильность временных характеристик цикла работы стеклоочистителя. Транзистор КТ961А можно заменить на КТ815А-КТ815Г, КТ646А; транзистор КТ805БМ - на КТ805АМ, КТ891А, КТ819Б-КТ819Г. Транзистор VT2 установлен на пластинчатом теплоотводе размерами 50x30x3 мм.

Литература

  • Радио №12, 1988г., с.25
  • Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Навигация

    Инструкции по эксплуатации

    Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
    Модуль питания для беспаечных плат
    Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
    Цена 300.00 руб.
    Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.