Времязадающие узлы различных устройств управления стеклоочистителями, как правило, построены на однопереходных транзисторах или их аналогах, основной недостаток которых - ненадежное запирание при малом сопротивлении зарядного резистора. Применение во времязадающем узле интегрального таймера КР1006ВИ1 в сочетании с мощным выходным транзистором позволяет устранить этот недостаток.

Устройство обеспечивает непрерывную работу стеклоочистителя в течение примерно 3 с (два цикла работы щеток). Паузу между циклами можно регулировать в пределах 0,5..20 с. Стеклоочистителем управляют с помощью переменного резистора, установленного на приборной панели автомобиля.

Принципиальная схема таймера показана на рис.1

Таймер в блоке управления стеклоочистителем

Времязадающий узел собран на таймере DA1. Он генерирует импульсный сигнал с независимой регулировкой длительности импульса (электродвигатель стеклоочистителя работает) и паузы (выключен). Длительность паузы регулируют резистором R5, а длительность импульса (число двойных взмахов щеток) - подстроечным резистором R3.

При включении (замыкании контактов выключателя SF1, совмещенного с резистором R5) через резистор R3 начинает заряжаться конденсатор С1. Сразу после подачи напряжения питания на выходе таймера DA1 устанавливается высокий уровень напряжения. Транзисторы VT1, VT2 открыты, и на электродвигатель стеклоочистителя поступает напряжение питания. После зарядки конденсатора С1 до напряжения 2/3 Uпит на выходе таймера DA1 напряжение уменьшается практически до нуля, и транзисторы VT1, VT2 закрываются. Но двигатель стеклоочистителя будет работать до возвращения щеток в исходное положение (пока не разомкнутся контакты конечного выключателя в механизме).

После переключения таймера конденсатор С1 начинает разряжаться через резисторы R4, R5. Если необходимы паузы длительностью более 20 с, то устанавливают резистор R5 или конденсатор С1 большего номинала.

В устройстве использованы резисторы МЛТ, переменный резистор R5 - СПЗ-12к или СПЗ-30к. От качества конденсатора C1 (K50-16) зависит стабильность временных характеристик цикла работы стеклоочистителя. Транзистор КТ961А можно заменить на КТ815А-КТ815Г, КТ646А; транзистор КТ805БМ - на КТ805АМ, КТ891А, КТ819Б-КТ819Г. Транзистор VT2 установлен на пластинчатом теплоотводе размерами 50x30x3 мм.

Литература

  • Радио №12, 1988г., с.25
  • Добавить комментарий