Прибор предназначен для измерения с высокой точностью напряжения на аккумуляторе автомобиля и для других применений, где требуется контролировать напряжение в интервале 10...15 В с точностью 0,01 В.

Напряжение полностью разряженного, разряженного наполовину и полностью заряженного аккумулятора равно 11,7; 12,18 и 12,66 В соответственно. Для того чтобы измерить напряжение с такой точностью, нужен или цифровой вольтметр, или стрелочный с растянутой шкалой.

Схема, показанная на рисунке, позволяет из любого микроамперметра со шкалой 50 или 100 мкА сделать вольтметр со шкалой измерения 10...15 В.

Стрелочный вольтметр с растянутой шкалой 10-15 вольт

Вольтметр не боится неправильного подключения (перепутывания полярности) к измеряемой цепи (в этом случае показания прибора не будут соответствовать измеряемой величине). Для предохранения микроамперметра РА1 от повреждения при перевозках предназначен выключатель S1, закорачивающий выводы измерительного прибора, что препятствует колебаниям стрелки. Прибор РА1 с зеркальной шкалой типа М1690А (50 мкА), но подойдут и другие. Прецизионный стабилитрон VD1 (Д818Д) с любой последней буквой в обозначении. Лучше использовать многооборотные подстроечные резисторы, например, R2 типа СПЗ-36, R5 типа СП5-2В. Для настройки потребуется блок питания с регулируемым выходным напряжением 0...15 В и образцовый вольтметр (лучше цифровой).

Подключают блок питания к зажимам X1, Х2 и, постепенно увеличивая напряжение до 10 В, резистором R5 добиваются "нулевого" положения стрелки прибора РА1. После этого напряжение источника питания увеличивают до 15 В и резистором R2 устанавливают стрелку на предельное значение шкалы. На этом настройку можно считать законченной.

Прибор можно сделать многофункциональным. Подключают выводы микроамперметра к схеме через галетный переключатель 6П2Н и получают режим обычного вольтметра (подобрав добавочный резистор), а также тестер для проверки цепей и предохранителей.

Стрелочный вольтметр с растянутой шкалой 10-15 вольт

Прибор можно дополнить схемой для измерения переменного сетевого напряжения со шкалой от 200 до 300 В.