Прибор предназначен для измерения с высокой точностью напряжения на аккумуляторе автомобиля и для других применений, где требуется контролировать напряжение в интервале 10...15 В с точностью 0,01 В.

Напряжение полностью разряженного, разряженного наполовину и полностью заряженного аккумулятора равно 11,7; 12,18 и 12,66 В соответственно. Для того чтобы измерить напряжение с такой точностью, нужен или цифровой вольтметр, или стрелочный с растянутой шкалой.

Схема, показанная на рисунке, позволяет из любого микроамперметра со шкалой 50 или 100 мкА сделать вольтметр со шкалой измерения 10...15 В.

Стрелочный вольтметр с растянутой шкалой 10-15 вольт

Вольтметр не боится неправильного подключения (перепутывания полярности) к измеряемой цепи (в этом случае показания прибора не будут соответствовать измеряемой величине). Для предохранения микроамперметра РА1 от повреждения при перевозках предназначен выключатель S1, закорачивающий выводы измерительного прибора, что препятствует колебаниям стрелки. Прибор РА1 с зеркальной шкалой типа М1690А (50 мкА), но подойдут и другие. Прецизионный стабилитрон VD1 (Д818Д) с любой последней буквой в обозначении. Лучше использовать многооборотные подстроечные резисторы, например, R2 типа СПЗ-36, R5 типа СП5-2В. Для настройки потребуется блок питания с регулируемым выходным напряжением 0...15 В и образцовый вольтметр (лучше цифровой).

Подключают блок питания к зажимам X1, Х2 и, постепенно увеличивая напряжение до 10 В, резистором R5 добиваются "нулевого" положения стрелки прибора РА1. После этого напряжение источника питания увеличивают до 15 В и резистором R2 устанавливают стрелку на предельное значение шкалы. На этом настройку можно считать законченной.

Прибор можно сделать многофункциональным. Подключают выводы микроамперметра к схеме через галетный переключатель 6П2Н и получают режим обычного вольтметра (подобрав добавочный резистор), а также тестер для проверки цепей и предохранителей.

Стрелочный вольтметр с растянутой шкалой 10-15 вольт

Прибор можно дополнить схемой для измерения переменного сетевого напряжения со шкалой от 200 до 300 В.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.