Сколько топлива в баке! Этот вопрос всегда волнует И водителя автомобиля, и мотоциклиста, и пилота мотодельтаплана. И если на автомобиле с той или иной степенью точности на этот вопрос ответить можно, то мотоциклисту или пилоту легкомоторного летательного аппарата сделать это гораздо сложнее.

Предлагаю устройство для сигнализации о минимальном остатке топлива в баке - на базе геркона с контактами, работающими на замыкание. Как известно, при воздействии постоянного магнита на контакты геркона они замыкаются, что и используется для включения звукового сигнала и сигнальной лампы.

Сигнализатор минимального уровня топлива в баке
Принцип работы сигнализатора: 1 - топливный бак; 2 - трубка, 3 - поплавок с постоянным магнитом, 4 - геркон

Датчик сигнализатора представляет собой стеклянную или пластиковую трубку, внутри которой может свободно перемещаться поплавок с закрепленным на нем постоянным магнитом. Геркон устанавливается с внешней стороны трубки. Трубка закрепляется непосредственно в топливном баке либо устанавливается снаружи, неподалеку от него.

Когда бак полон, поплавок находится в верхней части трубки и соответственно контакты геркона разомкнуты. По мере выработки топлива поплавок опускается, и в определенном положении, соответствующем минимальному уровню топлива, воздействие магнитного поля заставляет сработать контакты геркона - и цепь замыкается.

В принципе, можно установить несколько герконов по высоте трубки, и тогда можно будет получать более подробную информацию о наличии топлива в баке.

Автор: В.Масляк

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Модуль RP023 питания 5/3,3 В для беспаечных макетных плат.
Модуль питания для беспаечных плат
Плата представляет собой модуль питания, имеющий в своем составе два стабилизатора напряжений 5 и 3,3 В. Модуль имеет форму и размеры, позволяющие его устанавливать на стандартные макетные платы, используемые на начальном этапе разработки электронных устройств. При этом значительно экономится драгоценное место на макете, которого, как известно, много не бывает. Напряжение каждой шины питания выбирается с помощью установленного на ней переключателя, что позволяет независимо устанавливать требуемое напряжение на каждой из линий питания. Входное напряжение в диапазоне от 5 до 12 В может подаваться на любой из имеющихся разъемов: стандартный круглый разъем типа DJK-02A или miniUSB. Для контроля выходных напряжений на плате имеется индикатор. Технические характеристики: Входное напряжение постоянное, В - 5…12 Нагрузочная способность каждого выхода, А - 1 Габаритные размеры без
Цена 300.00 руб.
Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.