Это устройство предназначено для управления двигателем привода бокового зеркала автомобиля NISSAN BLUEBIRD производства Японии. У этой машины предусмотрены как раздельные регулировки положения левого и правого боковых зеркал с места водителя, так и общий переключатель, позволяющий либо прижать их к кузову (закрыть), либо вернуть в рабочее положение (открыть). В механизме привода каждого зеркала есть узел, выключающий электродвигатель, когда оно, поворачиваясь, достигает упора.

У моего автомобиля отказал узел управления приводом левого зеркала. Правое при этом регулировалось, открывалось и закрывалось нормально. Взамен вышедшего из строя узла я изготовил и установил самодельный на трех электромагнитных реле.

Ремонт привода бокового зеркала

Переключатель управления зеркалами SA1 (см. схему) расположен на панели приборов и имеет три фиксированных положения. В среднем положении питание на зеркала не подается, правое положение рукоятки переключателя обозначено на панели приборов как "зеркала открыты" и левое - "зеркала закрыты". В зависимости от положения рукоятки переключателя меняется полярность напряжения питания привода двигателя и он соответственно поворачивает зеркало либо в положение "открыто", либо - "закрыто".

Если перевести переключатель SA1 в верхнее по схеме положение, в результате протекания тока зарядки конденсатора С2 на короткое время срабатывает герконовое реле К1. Это время зависит от емкости конденсатора и сопротивления обмотки реле; при выбранных типономиналах оно равно 1...2 с. Контактами К1.1 оно включает реле К2, которое контактами К2.1 самоблокируется, а контактами К2.2 включает электродвигатель М1 привода зеркала.

После зарядки конденсатора С2 реле К1 отпускает якорь и ток через его обмотку будет определен, в основном, сопротивлением резистора R2. Резистор R2 выбирают таким, чтобы этот ток был меньше тока удержания реле.

После того как двигатель повернет зеркало до упора, ток через обмотку двигателя резко увеличивается, что приводит к срабатыванию герконового реле КЗ. Контактами К3.1 оно обесточивает реле К2, контакты К2.2 размыкаются и двигатель останавливается. Если даже переключатель SA1 оставлен в крайнем положении, двигатель будет выключен, а потребляемый устройством ток не превысит 1 ...2 мА.

Если теперь перевести переключатель SA1 в нижнее по схеме положение, то поменяется полярность подаваемого на узел напряжения, но порядок работы устройства останется прежним. Разница лишь в том, что реле К1 включится зарядным током такого же конденсатора С1 и ротор электродвигателя начнет вращаться в противоположную сторону.

Резисторы R1 и R2 необходимы для быстрой разрядки конденсаторов С1, С2 после выключения питания. Контакты К1.2 предотвращают преждевременное отключение реле К2 большим пусковым током электродвигателя, протекающим через обмотку реле К3 и приводящим к кратковременному его срабатыванию.

В приводе использованы герконовое реле РГК15 (К1), паспорт Бг4.569.003-01, РЭC32 (К2), исполнение РФ4.500.335-01. Реле К1 и К2 можно применить любые другие на рабочее напряжение 12 В. Основное требование для К2 - допустимый ток через контакты должен быть не меньше рабочего тока двигателя. Реле К3 - самодельное и представляет собой катушку из 15- 20 витков любого изолированного провода диаметром 0,6-0,8 мм, намотанную на оправке диаметром 5 мм (длина намотки - 10...15 мм) и пропитанную клеем "Супермомент". Внутрь этой катушки установлен геркон КЭМЗ с переключающими контактами, из которых использованы замкнутые.

Налаживание устройства состоит в подборке числа витков в катушке герконового реле К3. При слишком большом числе витков оно будет отключать электродвигатель сразу же после включения. Последовательно уменьшая число витков, добиваются устойчивой работы двигателя в нормальном режиме и надежного отключения в крайних положениях.

Автор: М.Федотов, г.Северск Томской обл.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация

Инструкции по эксплуатации

Copyright © 2017 Электрические принципиальные схемы.